蚌埠三院新购置的双源CT安装完毕,即将投入使用

发布日期:2022-02-23 09:09 信息来源:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  

蚌埠三院新购置的双源CT(德国西门子第三代双源CT FORCE)已经安装完毕,即将投入使用。

该机型是目前国际最先进的CT设备。

对于众人关注的双源CT相关知识,在这里统一回复如下:


什么是双源CT ?


答:双管齐下!

现在常见的CT都是单源CT,一套X射线球管和一套探测器,而双源CT则是一种有两套X射线球管系统和两套探测器系统同时采集人体图像的CT装置,双源CT是目前国际最先进的CT扫描设备之一。

与普通CT相比,双源CT有哪些优势?


答:速度快!质量高!范围大!辐射低!双能成像!

双源CT相对于普通CT具有成像速度快、图像质量优秀、扫描范围大、放射线剂量低、适用人群范围广等优势,可以更加细微地显示疾病的信息,有利于疾病的早期发现、早期诊断以及早期得到有效的治疗。
日常救治中,无法做到屏气、不能控制呼吸的病人(如昏迷的患者、耳聋患者、老年人和婴幼儿等),在做CT扫描时会出现运动伪影。由于双源CT扫描速度更快,使得这类患者的生理运动相对变慢,无需屏气也能够在最短的时间内完成扫描并得到清晰的图像。成年人的胸部、腹部扫描只需0.6秒,扩大了双源CT适用人群的范围。

蚌埠三院双源CT有哪些亮点?


答:环境舒适!高清成像!

蚌埠三院引进的双源CT是第三代,从设计理念、工艺、算法、探测器的灵敏度、球管热容量等都是世界最先进的,CT室设计时秉承“以病人为中心”的理念,私密的更衣区域,陪护的防辐射服,急救设备、药品等,一应俱全。
双源CT使用两个扫描球管和两套探测器构成两套64排图像数据采集系统,拥有最小的小焦点技术,实现最高的图像分辨率,进行不同方位的三维立体图像重建,人体解剖结构及病变更直观、准确,有利于观察更细小的病变,特别是肿瘤的早期发现。
同时,其极高的时间分辨率,实现了单扇区数据的采集和重建,克服了"多扇区重建技术"带来的诸多弊端,极大地提升了图像质量,提高了诊断准确率。

双源CT特别适用哪些检查?


答:高难度检查!联合检查!

所有CT可完成的项目,双源CT都可以高标准完成,特别适用于检查难度较大的项目,如冠状动脉CTA、脑血管CTA、肺动脉CTA、脏器增强、实质脏器灌注等。
同时,双源CT还可行双能扫描,用于物质分离等检查,如痛风患者,能够在局部探测到是否存在痛风石,对痛风的诊断有很大的帮助;部分尿路结石患者,双源CT对结石的成分加以甄别,帮助医生判断用碎石或是溶石药物,对诊断和治疗具有较大的帮助,对临床有指导作用。
联合检查可以说将双源CT的功能发挥到极致,此前需要多次、多日完成的检查,如今只需要一次注入少量对比剂,就能完成一站式、多部位、大范围超低剂量的联合扫描,如头、颈、心脏的联合扫描,心、肺、腹腔的联合扫描,又如急诊严重的大范围、多部位损伤患者,急性胸痛患者等,大大节省了医生和患者的宝贵时间。
在心脏冠脉领域独特优势:双源CT系统能够以66毫秒(1000毫秒=1秒)的时间分辨率采集与心电图同步的心脏和冠状动脉图像。它可在任意心率中完成心脏成像,清楚显示冠状动脉管腔狭窄程度和斑块性质,患者无需通过冠脉造影,即可为介入治疗提供依据。同时,该设备能有效降低支架介入、搭桥手术术后复查时金属支架造成的伪影影响,便于对患者术后疗效进行评估。

双源CT的辐射剂量是不是很高?


答:负责任的说:非常低!

双源CT减少了“无用”X线,因此大幅度降低了辐射剂量。与普通CT相比,不同部位辐射剂量下降30%至80%。

双源CT能够给大众健康带来哪些益处?


答:早筛查,早治疗!

随着设备的进步,健康筛查的项目越来越多,原来只是肺CT,现在对冠状动脉疾病、脑血管疾病的筛查越来越成熟,提供了更多的影像信息。有家族史,同时有高血糖、高血脂、高血压、动脉硬化、高尿酸的高危人群就可以定期做冠状动脉CTA和脑血管CTA来筛查心脑血管疾病,达到早期诊断早期治疗的目的。一般50岁以上就应该进行初查,有家族史、从事高危职业、吸烟的人群需要提前进行筛查。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013