蚌埠市卫健委荣获2021年度全省卫生健康工作绩效考核优秀等次

发布日期:2022-02-28 08:45 信息来源:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  
2月26日上午,2022年全省卫生健康暨作风改进工作会议、全省卫生健康系统纵深推进全面从严治党加强党风廉政建设工作会议在合肥召开。市政协副主席、市卫健委党委书记、主任刘军波,委机关县处级领导,驻蚌省属医院、委属各单位党政负责人、纪委书记,各县区卫健委主任、委机关科室负责人在分会场参会。
会上,对2021年度各市工作绩效考核结果进行通报。蚌埠市卫健委荣获2021年度全省卫生健康工作绩效考核优秀等次,并在全省会议上作交流发言。
2021年,在省卫健委的关心支持和市委、市政府的正确领导下,蚌埠市卫健系统牢固树立以人民为中心的思想,坚持一手抓疫情防控,一手抓卫生健康重点工作,在大战大考中交出合格答卷,在奋斗实干中彰显卫健力量,用汗水和智慧谱写了蚌埠卫健事业高质量发展的新篇章。

“内强筋骨”,全面夯实区域医疗中心根基

一是强力推进基础设施建设。市一、二、三、四院等十三五医疗服务能力提升项目主体完工。目前,在建项目4个,总投资29.02亿元;已立项项目5个,总投资15.875亿元;积极谋划“十四五”期间15个项目,整体医疗服务环境即将迈上新台阶。支持蚌医一附院创建国家级区域医疗中心,市委、市政府整体推进蚌医一附院、市三院合作共建省级区域医疗中心。二是强化学科建设发展。按照高于财政增长幅度增加学科投入,2021获批省“十四五”重点专科3个,省级科研课题3项,其中重点1项。三是打造卫生人才高地。市政府出台医疗卫生人才引进培养实施办法,开展东三省“校园招聘”,面试选拔60余名医学紧缺专业硕士研究生并直接入编。市属医院引进28名高层次人才,公开招聘236名医护人员。探索实行柔性使用政策,签约长三角地区知名专家51人,博士学历达95%以上。


“中养经络”,优化再造医疗服务新秩序

一是下沉优质资源。相继组建14个紧密型城市医联体,覆盖76家基层医疗卫生机构,实行“十统一”管理。成立7个县域医共体,落实“两包三单六贯通”工作要求,居民两周患病基层首诊率达78.6%,占总诊疗量比例达70.6%以上,县域内就诊率83.39%。二是提升基层能力。每年安排120万元培养经费,对基层医生培养轮训。联合医保部门印发《关于鼓励和支持乡镇卫生院提升服务能力的通知》,对于乡镇卫生院创建成二级综合医院的,可按二级医院收费标准收费,医保病人起付线和报销比例按照乡镇卫生院政策执行。三是发挥网底作用。组建家庭医生团队956个,落实签约服务“369”模式。2021年,全市家庭医生共签约112.57万人,签约率33%,重点人群签约率71.65%。

“外借资源”,深度融入长三角一体化发展

一是构建发展新格局。市卫生健康委与上海十院签署战略协议,市委组织部聘任上海十院徐倍等3同志担任市第一、二、三院执行院长,采取品牌管理合作、医疗技术合作、学科建设和人才培养等全方位深度融合发展。二是完善合作新机制。市一、二、三院与上海十院合作共建心血管科、心胸外科、骨科等28个学科,设立姚旭东、颜乾麟等9个名医工作室,上海专家兼职科室执行主任,“国之名医”徐亚伟、高亮等教授带领实施的多项新技术达到国内顶尖水平。去年6月,长三角医疗装备新技术发展高峰论坛在我市隆重举行。三是实现医院新发展。通过合作,医院管理理念提升,多项核心运行指标明显改善。2021年,市一、二、三院门急诊人次同比上升26.53%,三四类手术量同比上升32.87%,业务收入同比上升14.78%。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013