三个强化积极推动出生缺陷防治工作

发布日期:2022-01-13 08:44 信息来源:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  

强化产前筛查机制建设。建立蚌埠市出生缺陷综合防治中心,以蚌埠市妇幼健康服务联盟为龙头、市产前筛查中心、产前诊断中心为依托、县区妇幼保健机构为纽带,以综合医院为补充的出生缺陷防治服务体系。印发了《蚌埠市2021年出生缺陷防治民生工程实施方案》和《蚌埠市2021年出生缺陷防治民生工程资金管理办法》。开展了保健服务机构年度绩效考核,严把项目经费管理,我市产前筛查经费按照参检孕妇按照每人130元补助,按照实施办法要求拨付项目管理单位,资金到位率100%。

强化筛查能力建设。组织全市40多家各级助产机构、妇计中心360余人开展出生缺陷防治技术培训,抽调骨干下基层开展技术指导。2021年1-12月全市目标人群指导数17000人,年度完成17736人,任务完成率104.33%,产前筛查率87.8%,符合筛查条件的建册孕妇筛查比83.46%,孕妇咨询随访率86.94%。 项目实施过程中,坚持宣传引导,关口前移,进一步提升受益群众政策的知晓度和满意度。对受益孕妇进行满意度测评,满意度为99%。

强化信息系统建设。市产筛中心建立了信息管理制度,推进产前筛查信息化建设。各级医疗保健机构明确专人负责,实施月报制度;加快推进产前筛查信息系统一体化建设,提前谋划在市妇幼健康信息系统设置产前筛查功能模块,加强与物流信息系统无缝对接,为全市项目数据的统计、上报及市级对各县区产前筛查数据的质控提供了有效支撑。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013