怀远县多措并举着力抓好疫情期间母婴安全保障工作

发布日期:2022-03-28 11:11 信息来源:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  

近日,怀远县在对外地来怀人员核酸筛查中,发现2人核酸检测初筛阳性。县妇计中心立即启动应急响应,按照县卫健委统一部署,多措并举,主动作为,全力做好疫情防控期间母婴安全保障工作。

一是积极应对,落实专班管理。县妇计中心迅速成立母婴安全管理工作专班,负责疫情期间母婴安全应急保障工作。通过QQ群、微信群等网上办公方式,及时传达省、市关于妇幼健康的工作部署和《怀远县突发疫情孕产妇儿童等重点人群就医工作预案》。实行24小时值班,第一时间回应孕产妇健康需求,及时处理孕产妇转诊调度工作,使封控区、管控区孕产妇出得了小区、入得了医院,全力保障孕产妇就诊无障碍。

动态监管,实施精准管理。健全疫情防控期间全县孕37周及以上孕产妇和隔离、疑似、确诊孕产妇及儿童管理台账,指导各医疗保健机构和隔离点及时上报管理信息,迅速摸排重点人群底数,掌握辖区孕产妇、儿童就诊最新信息。各乡镇卫生院每日对孕37周及以上孕产妇进行电话跟踪随访,对本辖区需要就诊的孕产妇实行日报(零报)制度,每日更新台账,及时准确全面掌握全县危急孕产妇动态需求,切实做好管理和服务工作,为孕产妇和儿童提供有温度、有情感的医疗保健服务。

健全机制,畅通急救网络。县卫健委成立危重孕产妇和新生儿救治专家指导组,承担全县重度高危孕产妇和新生儿的会诊、救治工作。明确县医院为县级危重孕产妇救治中心,县医院、县中医院为县级危重新生儿救治中心明确县医院和荆医院为封控区、管控区、隔离点孕产妇、儿童等重点人群定点收治医院。各乡镇医疗保健机构对孕产妇进行筛查,及时将高危孕妇转至县级孕产妇和新生儿救治中心实施专案管理,形成分级负责、上下联动、运转高效的危重孕产妇和新生儿急救、会诊、转诊网络

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013