淮上区“六个抓实”护航母婴安全

发布日期:2022-03-09 11:02 信息来源:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  

抓实关口前移。加强部门联动,全面掌握辖区内孕产妇人口底数和相关信息。统一制定针对孕产妇的健康教育材料,利用传统媒体和新媒体,普及科学孕育知识,引导孕产妇主动接受医疗保健服务,提升自我保健和风险防范意识。全区举办各类公益讲座126期,健康教育活动覆盖10万余人次,各级助产医疗机构举办孕妇学校活动36期。

抓实分类管理。强化管理,全面落实母婴安全五项制度,建立高风险孕产妇台账,专案管理、动态管控。依托省级医院蚌医二附院和市级医院中医院,完善我区体系建设,建立省、市、区、镇、村五级妇幼健康服务网络,实现了横到边纵到底的妇幼健康全兜网,全力保障母婴安全。

抓实高效救治。将高危孕产妇作为重点人群,重点关注、重点服务,建立危重孕产妇急救专家组,畅通危重孕产妇和新生儿救治、转诊“绿色通道”,实现所有助产机构转诊救治网络全覆盖。截至目前,建成区级危重孕产妇救治中心1个、新生儿救治中心1个。

抓实动态研判。动态掌握辖区产妇分娩、高危孕产妇、孕产妇死亡以及服务资源利用情况。定期召开母婴安全工作风险研判协调会议,及时总结工作经验和工作成效,研究解决工作中存在的问题和风险隐患,加强经验交流,完善工作举措,稳步推进母婴安全工作。本年度全区无一例孕产妇死亡。

抓实督导考核。建立健全约谈通报制度,进步压实主体责任。对产科质量监管到位、孕产妇管理到位的医疗机构给予通报表扬;对截留高危孕产妇、急危重症转诊不及时、急诊抢救“绿色通道”不畅通、母婴安全管理不到位、孕产妇系统管理率不达标、剖宫产率居高不下的单位,进行约谈通报,责令限期整改到位。

抓实能力建设。以等级创建为契机,不断完善软硬件设施,进一步提升各级妇幼保健院综合服务能力。不断强化人才队伍建设,定期开展业务知识培训,举办母婴安全管理培训班,组织母婴安全、新生儿技能比赛,提高助产医疗机构专业技术人员实践技能,不断提升妇幼保健服务能力。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013