怀远县四强化推进婚检和孕优民生工作

发布日期:2022-02-18 09:06 信息来源:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  

为降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质,怀远县妇计中心认真谋划,紧紧抓住外出务工人员春节返乡的时机。采取多项措施扎实推进免费婚检及免费孕前优生健康检查工作。

一是强化宣传教育,引导群众自愿参检。镇计生办、卫生院通过广播、微信等媒体向目标人群普及免费婚检的好处及优生优育知识,宣传免费婚检、免费孕前健康检查政策,积极引导公众参,大力倡导自愿免费婚检、孕检的氛围,提高了目标人群参加婚检和孕优的积极性。

二是强化业务培训,提高项目服务能力。县妇计中心提前精心准备,在春节前举办全县各乡镇计生办主任、卫生院分管院长及项目检查人员培训班,明确责任分工,加强专业技术再培训,为项目开展提供组织保障和技术支持。

三是强化组织实施,提高项目管理水平。印发了《怀远县2022年免费孕前优生健康检查项目实施方案》,各乡镇卫生院成立了项目工作领导组织,县妇计中心成立了专家指导组,不定期巡回督导指导、加强项目质量管控、信息上报、资料收集,项目工作有力有序实施。

四是强化部门联动,提高婚检数量质量。县卫健和民政部门加强联动,由妇计中心安排专人在民政婚姻登记窗口宣传免费婚检政策,引导准备结婚的男女双方在结婚登记前,主动接受婚前医学检查等婚前保健服务,因地制宜推进婚前医学检查场所与婚姻登记场所就近就便设置,积极推广婚姻登记、婚前医学检查、婚姻家庭辅导和优生咨询指导“一站式”服务,不断提高婚检率和婚检人群受益面。

截止2月16日,怀远县已完成春节期间婚检2950人,孕前优生健康检查5864对,超额完成全年孕优健康检查任务数。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013