蚌埠市2021年度妇女儿童健康水平提升工程(免疫规划)项目绩效评价报告

发布日期:2022-01-14 14:49 信息来源:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  

为进一步加强项目管理,健立健全绩效考核机制,加快项目执行进度,提高资金使用效益,考核资金支出效率和综合效果,我市对2021年妇女儿童健康水平提升工程(免疫规划)进行了绩效自评,现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

市、县级疾控机构以及辖区内医疗卫生单位开展项目工作如下:在全市范围内,对适龄儿童开展国家免疫规划疫苗接种工作;开展重点疫苗针对传染病的监测工作,动态掌握脊灰、麻疹、流脑、乙脑、疑似预防接种异常反应(AEFI)的发生情况。

(二)项目绩效目标

完成适龄儿童的国家免疫规划疫苗接种。开展重点疫苗针对传染病的监测工作,动态掌握急性弛缓性麻痹(AFP)、麻疹、乙脑、疫苗可预防细菌性疾病等病例及疑似预防接种异常反应(AEFI)的发生情况。

全市适龄儿童的乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗等国家免疫规划疫苗接种率达到90%以上。AFP、麻疹、乙脑、疫苗可预防细菌性疾病等病例及AEFI监测指标达到国家卫生健康委的要求。

二、项目实施及管理情况

(一)项目资金到位情况

根据安徽省卫生健康委、安徽省财政厅《关于印发2021年安徽省省级公共卫生专项经费等项目实施方案的通知》(皖卫财秘〔2021〕159号)文件要求,2021年“省级公共卫生专项经费”中提高妇女儿童健康水平专项资金共拨付蚌埠市58万元,其中39万元拨付至市本级,19万元拨付至县级。

(二)项目资金管理情况

我市严格按照有关要求使用和管理财政补助资金,能够确保实际支出与项目规定的用途一致,实行专款专用;能够确保资金使用做到公开、公平;严格执行财务制度,无截留、挤占等违规行为。

三、绩效自评情况

(一)数量指标。全市以县区、乡镇、门诊为单位均进行了接种率的上报工作,通过中国免疫规划信息管理系统全市以县区、乡镇、门诊为单位报告单位的报告率均为100%。2021年国家免疫规划疫苗应种数为673716剂次,实种数为682321剂次,接种率为101.28%,完成了国家免疫规划疫苗接种率达到90%以上的目标。

(二)质量指标。2021年我市国家免疫规划疫苗接种率均达到90%以上,其中含麻类疫苗接种率达到95%以上,完成项目要求;疫苗针对性疾病的相关指标也达到国家有关规定。全市疫苗和冷链系统平台正常运转,系统网络安全。

(三)社会效益指标。我市疫苗针对重点疾病监测水平有了较大提升,重点疾病报告、流调、标本采集等相关指标达到国家有关规定,疫苗针对重点疾病发病控制在较低水平。通过全面实施扩大国家免疫规划,继续维持了无脊灰状态,加速消除麻疹,进一步降低疫苗可预防传染病的发病率,保障了人民群众的身体健康,促进国民经济和社会协调发展。

(四)可持续影响指标。通过实施国家免疫规划,相关疫苗接种率保持在较高水平。2021年疫苗针对疾病发病得到有效控制,全市连续几十年无脊灰野病毒引起的病例,继续保持无脊灰状态;麻疹发病持续下降,为蚌埠市近几年麻疹发病最低水平;无流脑病例报告,其它疫苗可预防传染病发病率均有不同程度下降。通过实施项目,降低了疫苗针对传染病的发病,保障适龄对象不受疾病侵害,维护全市人民身体健康。

(五)服务对象满意度指标。随机调查2021年有接种记录的儿童监护人,被调查者对于免疫规划接种工作均予以高度评价:对医务人员的服务态度、接种门诊开展的宣传教育活动、接种门诊的距离、交通和接种门诊提供的挂号程序、接种程序、疫苗接种等满意度均有所提高。

四、主要经验工作和下一步工作计划

(一)主要经验及做法。

我市儿童预防接种信息管理系统从2008年开始实施,截至目前,我市儿童预防接种信息化开展率达到100%,全市三县四区均实施了预防接种信息化工作,儿童预防接种信息系统的使用率达到100%。2017年开始在全市范围内实施新生儿预防接种信息系统,实行产科建档办证,建档及时性、首针乙肝、卡介苗接种信息的完整性、准确性都得到了很大的提升。2018年开始我市逐步建立“智慧化”预防接种门诊,用计算机网络信息代替手工操作,实现网络数据交换,减少疫苗使用的差错,提高接种人员的工作效率。2020年我市已完成疫苗追溯系统信息化建设工作,全面使用疫苗追溯系统,实现了疫苗全程可追溯。

(二)下一步工作计划

一是加强组织领导,要加强对项目工作的全面领导,及时发现项目运行过程中出现的问题并加以改进。二是专款专用,严格按照项目规范要求,做到专款专用,确保项目工作顺利开展。三是加强监督,对日常工作加强规范和监督,防止在项目执行过程中出现偏差。

 

2022年1月10日

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013