市卫生健康委召开长三角一体化医疗合作周年总结交流会

发布日期:2021-11-22 14:53 信息来源:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  

11月21日,市卫生健康委召开长三角一体化医疗合作周年总结交流会,全面总结长三角一体化医疗合作一年来工作情况,就如何更好地推进下一步发展与合作提出具体要求。市委常委、副市长、统战部长张晓静出席会议并讲话,市卫生健康委党委书记刘军波、上海十院院长秦环龙,市卫健委其他领导班子成员,合作医院(市一、二、三院)领导班子成员、合作学科及相关科室负责人,委属各医疗卫生单位主要负责人,委机关各有关科室负责人等参加会议。总结交流会分为两个阶段,分别由市卫健委副主任李剑和上海十院医疗资源发展处处长左克强主持。


会议回顾了这一年来蚌埠市卫生健康委与上海十院的的合作历程,交流了合作的有效做法和成功经验,分析了当前的形势,对今后一个时期的合作提出了任务要求。
张晓静在讲话中充分肯定了蚌埠市卫生健康委与同济大学附属第十人民医院过去一年的丰硕成绩。她指出,一年来,在长三角医疗支援项目管理办公室和执行院长带动支持下,在双方共同努力下,我市3家合作医院在管理理念、诊疗质量、服务水平、科研能力、人才交流培养等方面成效明显,医院整体管理水平进一步提升,精细化管理理念落地见效,重点学科建设得到发展,技术人才队伍进一步壮大,城市医疗资源核心竞争力进一步提升。
她强调,我们要以此次会议为新的起点,在市委、市政府的坚强领导下,乘着长三角一体化发展的东风,持续加强双方深度合作,聚焦医院重点学科建设、运行机制改革、人才队伍建设、环境布局优化等重点领域和关键环节,科学合理规划,细化完善措施,持续推进机制体制改革创新,把长三角一体化合作医疗融入蚌埠建设“三地一区”两中心进程,努力开创蚌埠卫生健康事业发展的新局面。
刘军波代表蚌埠市卫生健康系统向上海十院各位专家一年来的悉心指导和大力支持表示衷心的感谢!向取得初步发展成效的市一、二、三院表示热烈的祝贺!他表示,当前,长三角一体化国家战略纵深推进,蚌埠市正在抢抓机遇,借势推动城市经济社会高质量发展。希望通过十院的大力支持,吸引更多优质医疗资源来蚌集聚,促进蚌埠公立医院运行质量和服务效率加速提升,真正实现高质量发展,造福一方百姓。
并提出三点要求:一是思想认识再深化。要充分认清新发展阶段的新形势、新任务,紧紧把握宝贵合作机遇,立足打造皖北区域医疗中心的定位,借力上海十院雄厚的诊疗实力和人才资源,争取更多前沿资源供给、更多优质服务下沉,帮助自身加强学科专科建设,培养高水平管理人员和临床科研骨干,全面提升医院综合实力。
二是内生动力再激发。要始终坚持人才强医战略,结合学科发展需要,多选派几批临床一线人员、科研骨干以及行政后勤骨干赴沪进修,不断提高自身业务水平和服务能力。要加强临床优秀复合型高层次人才、专科顶尖人才、技术骨干、中坚力量和青年队伍等不同层次人才队伍建设以及紧缺人才培养,逐步建立起技术精湛、梯度合理的学科团队。
三是合作质量再提升。要依托现有7个名医工作室,加快新技术、新项目及前沿医疗技术的应用,不断提升合作科室的疑难重症治疗能力、关键技术承接能力和科研创新突破能力,力争将心脏中心、泌尿科、神经外科等合作科室打造成为专科技术优势明显、能够代表区域顶尖水平的品牌专科,实现“量”到“质”的转变。
秦环龙代表上海十院感谢蚌埠市委市政府对合作的高度重视,他强调,一是要把握公立医院发展内涵要素;二是要集中优势资源打造真正有影响力的学科;三是要进一步加强医生队伍整体素质的提升;四是要进一步加大提升临床精准诊疗能力和水平。要将十院管理经验带到蚌埠,组团式、建制式、专病专科的建设,进一步考虑把十院成熟的品牌专科“移植”到蚌埠,精细化管理撬动公立医院转型,进一步提升三年、五年发展水平。

交流总结会上,市一、二、三院党委书记和执行院长分别作经验交流。上海十院骨科主任医师、蚌埠一院骨科执行主任李国东、上海十院财务处处长吴丹枫分别以学科合作的发展战略与实践和医院战略预算的目标设定及价值链管理为题进行授课。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013