市一院参加中国(安徽)第六批援南苏丹医疗队总结会
 
      发布时间:2019-06-06 10:04      来源:市一院     作者:院办、高春艳    阅读数:783
【浏览次数:783次】  【字体: 】      
 
 

64日下午,省卫生健康委在安徽饭店召开中国(安徽)第六批援南苏丹医疗队总结会,省卫生健康委副主任高俊文、省卫生健康委国际合作处处长刘军、援外办主任杜昌勇,蚌埠市卫生健康委主任刘雪洁及派员单位领导、第六批援南苏丹医疗队员及相关人员参加会议。

派员单位、蚌埠市第一人民医院副院长唐征宇汇报援外工作。

蚌埠一院高度重视援外工作,把队员选拔作为一项重要的政治任务和医疗界行使国际人道主义任务来完成,及时研究、部署、宣传和发动全院医务人员,积极响应祖国的召唤、听从祖国挑选。最终一院妇产科主任赵锦、骨科副主任医师周超、消化内科主治医师朱东波、普外科主治医师李文翔通过考核成为光荣的医疗队员。

在援外期间,蚌埠一院对于援外医疗队员们认真做到政治上关心、工作上支持、待遇上保障、生活上照顾。

政治上严格要求。举行送行仪式、开展行前谈话,对医疗队员队提出政治、思想、工作、生活的具体要求,要求医疗队员牢固树立政治纪律,始终坚定祖国利益高于一切的信念,以圆满完成援外任务为已任,为祖国争光、为医院添彩。同时院党委、支部研究决定,将李文翔列入入党积极分子进行培养、考察,经受援外任务的考验。

待遇上及时到位。队员们的培训期待遇、国外援外待遇,根据省、市卫生主管部门的要求,准时、足额、高靠、及时到位。赵锦同志正高级主任医师职称通过评审,优先聘任周超副主任医师高级职称,朱东波、李文翔编制周转池优先入编,满足朱东波爱人要求进行科室轮岗并聘任中级职称。近期,一院还安排赵锦主任赴福建疗养,9月安排李文翔、周超作为骨干人才赴德国开展3个月的进修学习深造。

精神上人文关怀。加强与队员们的交流沟通,建立微信交流群,随时了解队员们的生活、工作和学习情况,解决队员家庭的各种问题,让队员们后方无忧。端午节期间,院领导亲自撰写贺卡行慰问。春节,拍摄了院领导集体拜年短视频恭贺新春。院长亲自赴上海迎接队员,在医院举行仪式欢迎队员凯旋,让队员时时刻刻感受到祖国的支持的关怀,一院人永远和他们在一起。

宣传上扩大影响。中央人民广播电台央广网以《最美中非故事南苏丹医院里的一张“中国医生”名片》为题,播发长篇报道,聚焦蚌埠第一人民医院援南苏丹医疗赵锦主任。中央电视台、安徽电视台、蚌埠电视台联系组织专访、连线等活动,医院官网、微信、院报开辟专栏,定期宣传报道医疗队员工作、生活、学习情况,各种宣传报道20余篇,全面宣传医疗队员先进事迹,树立了良好的社会影响。

唐征宇说,包括一院队员在内的英雄医疗队员们,在南苏丹发扬一不怕苦、二不怕死和迎难而上、无私奉献的精神,以高尚的医德、精湛的医术赢得了当地政府和人民的尊敬、信赖和赞扬,为保障当地人民群众的身体健康、发扬中非传统友谊做出了积极的贡献。

妇产科主任赵锦,在简陋的条件下,因地制宜的开展腹腔镜手术,开创了南苏丹腹腔镜的先例。克服恐惧心理,相互配合成功的为数例艾滋病病人完成了复杂的手术治疗,全年诊治门诊病人1000例,住院300例,带教手术演示手术45台,培训带教住院医师30人。骨科周超医师开展为南苏丹首例关节镜手术,为当地的医疗服务增添了一项先进的技术手段。首例开展尺骨鹰嘴截骨入路肱骨髁间粉碎性骨折切开复位内固定术、髓内钉内固定手术,全年开展骨科手术80余例。消化内科朱东波医师主动找到当地医院解决供电问题,建立周二和周五(供电时间)预约胃镜检查制度,完成胃镜检查91人次,成为医疗队特色服务之一。普外科李文翔医师,在药物短缺,卫生条件差,合理利用现有资源,诊治大量门诊病人,完成甲状腺、颈部肿块、疝气、阑尾等疾病手术几十余台。

唐征宇表示,蚌埠一院将结合省、市卫生健康委“我和我的祖国”系列活动要求,结合“大讨论”活动要求,开展医疗队员先进事迹报告会,对医疗队员们进行表彰,号召全院医务人员向援外医疗队员学习,对标先进找差距,立足岗位勇担当,以英雄的医疗队员为榜样,弘扬爱岗敬业、奉献岗位的精神,保持医院健康持续发展,以优异成绩向建院、建国70周年献礼。

总结会上,第六批援南苏丹医疗队队长、派员单位负责人分别汇报工作,省卫生健康委副主任高俊文发表讲话,并为医疗队员颁发荣誉证书。