深度融入长三角 再上健康新台阶——市二院骶髂关节损伤治疗又添新思路——骶髂螺钉内固定术

发布日期:2021-06-08 18:19 信息来源:市二院 浏览量: 【字体:  

近日,市二院骨一科团队在上海十院骨科专家王建广的带领下顺利开展我院首例经皮骶髂螺钉内固定术,为一名高处坠落致骶髂关节脱位、骶椎体骨折的患者解除了病痛。本次骶髂螺钉内固定术的成功开展既是市二院深度融入长三角医疗一体化发展工作稳步推进的显著成果,也标志着二院骨一科在骶髂关节损伤治疗领域再上新台阶。

患者方某,今年43岁,因“高处坠落致全身多处疼痛伴活动受限2小时”收住入院,入院后予以完善相关检查,心电血氧生命体征监护,予以消肿止痛补液等对症治疗,肢具外固定制动,相关科室会诊,入院后诊断为:1.右侧骶髂关节脱位2.骶1.2椎体骨折3.右侧耻骨支骨折4.右侧跟骨粉碎性骨折5.腹部闭合性损伤。

患者病情平稳后,经上海十院骨科专家、副主任医师王建广主任会诊后,由于骶髂螺钉内固定术具有创伤小、恢复快等优势,术后早期即可进行功能锻炼,能够极大地缓解患者的心理负担和术后不便。这项技术使得一系列复杂的骶髂关节损伤疾病能够实现微创化治疗,在极大地降低患者痛苦的同时,也有效提高了手术效率。

考虑到患者的年龄因素等实际情况,王建广主任在带领市二院骨一科团队对患者经过仔细的体格检查及慎重的病情讨论后,决定于6月2日在全麻下予患者行经皮右侧骶髂螺钉内固定术+右侧耻骨支骨折螺钉内固定术+右侧跟骨粉碎性骨折切开复位内固定术。

手术过程顺利,手术效果良好,术后复查X线示:骨折断端对位对线良好,关节脱位复位良好,内固定材料位置良好。术后患者自诉患肢疼痛较术前明显改善,家属激动地说:“真没想到在自己家门口就能有上海大医院的专家来动手术,感谢二院提供了这么便利的条件,让我们既省心省事、又省钱,不用再为看病发愁。”

该项技术的成功开展,提高了市二院骨一科在骶髂关节损伤领域的微创诊疗水平,跻身该项技术区域领先行列,为蚌埠市广大患者朋友们带来了微创治疗骶髂关节损伤的希望之光。

在蚌埠市卫生健康委的领导下,市二院积极谋求发展,加速推进长三角医疗健康一体化发展,深化沪蚌医疗卫生合作,邀请上海十院专家团队定期来院坐诊、查房、手术示教及指导学科规范化建设,使珠城百姓在“家门口”就能享受到一线大城市同质化的优质医疗资源和专业医疗服务,为加快区域卫生健康事业改革发展贡献了二院力量。

扫一扫在手机打开当前页
联系我们| 站点地图|
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013