开展“双随机” 让执法更“阳光”

发布日期:2021-06-01 10:20 信息来源:市卫监支队 浏览量: 【字体:  

“双随机”抽查工作,是加强事中事后监管的重要手段,为确保该项工作有效落实,进一步规范卫生监督执法行为,健全卫生监督管理机制,蚌埠市卫生健康综合监督执法支队多措并举,扎实开展2021年“双随机一公开”卫生监督执法工作。

一是制定方案,及时部署动员召开双随机工作专题会议,制定蚌埠市2021年随机监督抽查实施方案,强化制度保障,明确了抽查工作的总体要求、工作措施、具体任务、实施进度及工作要求,依进度有序推进,确保在规定时限内完成2021年随机监督抽任务。

二是核查本底确保数据准确依托于国家卫生健康监督信息系统,实时更新完善被检查单位信息和执法检查人员信息,按要求制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容等,保证信息不漏项、缺项,全面准确、专业清楚,从源头上确保双随机检查工作的真实、有效2021年共随机抽查597户执法对象,包括公共场所244家,学校卫生134家,医疗卫生78家,传染病防治73家,生活饮用水30家,放射卫生25家,消毒产品10家,职业卫生3家。

三是严格执法,提升管理效能抽查工作严格按照双随机要求开展,严格按照法律法规执行,严格按照规范程序推进,对发现的问题,该整改立行立改,该处罚严格处罚。将“双随机”工作和日常监督工作有效衔接,统筹兼顾、合理安排,联合开展随机抽查、监督执法检查及“蓝盾行动”专项整治确保重点领域全覆盖。积极推行全过程执法记录制度,提高行政执法效率、增强执法公正性。

四是依法公开,强化结果运用依法公开是双随机一公开的重要方式,对双随机被抽查单位、专业类别、检查内容、检查时间、执法人员、检查结果及存在问题采取措施等情况通过市政府门户网站进行全面公开,接受群众监督,进一步推进“阳光执法”。

目前,蚌埠市2021卫生监督执法双随机工作还在紧锣密鼓的开展中,市卫监支队将充分发挥新闻媒体宣传作用,扩大社会影响,将年度随机监督抽查任务与日常卫生监督工作相结合,保障我市人民群众卫生安全与生命健康。

扫一扫在手机打开当前页
联系我们| 站点地图|
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013