甲状腺肿瘤一针治愈——射频消融术走进三院

发布日期:2021-05-28 10:19 信息来源:市三院 浏览量: 【字体:  

日前,来自上海十院的中国“微波消融大师”余松远主任来院坐诊,成功为5位甲状腺结节患者实施了射频消融手术。

“射频消融(RFA)是一种物理热消融方式。其原理是将消融探针定位于肿瘤组织内,通过射频输出,使靶区升温到一定温度,使肿瘤组织产生坏死,同时可使肿瘤组织的血管凝固,有利于防止肿瘤转移。”超声科副主任葛晖介绍到。“传统甲状腺结节手术,以甲状腺全切除术或甲状腺次全切除术为主,手术创伤较大,存在术后并发症风险,有的需要术后终生服药。”葛晖说到,“甲状腺结节开刀,对于年轻患者的忧虑在于颈部手术瘢痕,老年患者的忧虑在于手术麻醉的风险,射频消融手术则很好的解决了这些忧虑,它的特点是局麻痛苦小,只有一个针眼,无瘢痕,且术后不服药”。

余松远明确表示,肿瘤细胞对热的耐受性比正常细胞还要低,做甲状腺消融是热消融,温度基本上是在60-100℃,在这个条件下肿瘤细胞会被完全灭活,因此,在高清彩超监控下结节消融是彻底的,消融结节不会复发。

坐诊当天,许多身患肝癌、乳腺癌、甲状腺癌、淋巴瘤患者以及子宫肌瘤、乳腺及甲状腺结节、下肢静脉曲张患者等都慕名而来,余松远为前来的患者精心诊断。

余松远主任作为蚌埠三院超声科学科顾问,将定期在三院开展对口诊疗服务,为广大患者持续提供射频消融术。

扫一扫在手机打开当前页
联系我们| 站点地图|
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013