中国胸痛中心专家组对蚌埠市第二人民医院胸痛中心进行认证现场核查

发布日期:2021-01-08 19:23 信息来源:市二院 浏览量: 【字体:  

为了更好地为区域内胸痛患者打通快速诊疗的“绿色通道”,缩短救治时间并改善患者预后,蚌埠市第二人民医院于2019年成立胸痛中心,进行了胸痛中心规范化建设的探索。经过积极的筹建和持续的改进,蚌埠二院胸痛中心申请认证中国胸痛中心标准版顺利通过资质审核、材料初审、省级联盟预检和总部专家网审及暗访等阶段。一元复始,万象更新。1月8日,市二院迎来了中国胸痛中心认证现场核查的“大考”。

本次国家胸痛中心认证工作现场核查由中国胸痛中心执行委员会委员、核查组长朱莉院长,中国胸痛中心认证专家左鲁宁教授,中国胸痛中心认证专家张文娟教授,中国胸痛中心认证办公室执行主任林吉怡等组成专家组,对市二院胸痛中心建设情况进行了现场核查。

现场核查汇报会由中国胸痛中心认证办公室执行主任林吉怡主持。蚌埠市卫健委副主任李剑、市二院党委书记方震川、上海十院驻市卫健委长三角办公室主任熊肇明、市二院党委副书记、副院长阙胜利、上海十院驻市二院执行院长张戟、市二院副院长李新、市二院副院长商卓、上海十院心血管内科教授姚建华,市二院胸痛中心相关科室及120急救中心、网络医院的领导、专家代表等参加了现场核查会。

会上,方震川向专家组一行为加速推进中国胸痛中心系统化建设,冒着严寒、不辞劳苦到医院进行现场核查表示欢迎和感谢。蚌埠二院一直高度重视胸痛中心建设,调动全院资源,从制度层面、人员配置、设备配备及网络建设等方面多举措齐头并进,夯实建设。十年磨剑,今朝试锋。他表示,衷心地感谢各位专家,予以我院提供宝贵的指导、建议,帮助提升医院胸痛救治能力和水平,促进医院综合服务能力再上新台阶。为我院积极融入长三角医疗一体化发展、即将启动的新院区蚌埠市心血管病医院,建设专科特色鲜明的三级甲等综合医院送来“及时雨”、送来东风。

李剑在讲话中表示,蚌埠二院是蚌埠市建院最早的医院,经过近一个世纪的风雨洗礼,文化底蕴深厚,是深受蚌埠老百姓信任的“家门口的医院”,蚌埠二院“为医疗事业的健康发展而努力奋斗”的使命不变,恰同学少年,风华正茂,也是万众瞩目、即将启动的蚌埠市心血管病医院。作为蚌埠市的重要急救力量,多年来,蚌埠二院在胸痛中心的建设上不余遗力,做出了非常大的努力,蚌埠二院胸痛中心的建设和发展,是我市卫生健康委不断深化医药卫生体制改革的具体体现,有效提升了全市胸痛救治整体水平,为我市医疗保障事业奠定了坚实基础,市卫健委将尽全力支持市二院建设一流的胸痛中心。

会中,阙胜利向中国胸痛中心认证专家组及参会人员详细介绍了市二院胸痛中心概况及建设情况,从资质、胸痛救治能力、院前急救与院内绿色通道、胸痛知识培训、持续改进等方面,详细介绍了胸痛中心的创建过程,展示了医院胸痛中心建设特色及成果。情为民所系,利为民所谋,胸痛患者救治事关民生。市二院胸痛中心联合区域内其他医疗卫生单位构建区域协同救治网络体系,实现院前急救和院内抢救、各级医疗机构转诊及转运的无缝衔接,采用快速、标准化的诊断方案,为区域内患者提供快速、高效和规范的诊疗绿色通道,降低胸痛患者的死亡率、改善临床预后,为区域内市民的生命安全提供了强有力的保障。

会上,认证专家们分别对120代表及网络医院代表进行了提问。之后,专家分组对医院胸痛中心数据库的建设与运行、痕迹资料、持续改进情况等进行了详细核查。专家组分别到急诊科、胸痛诊室、心血管内科、导管室、CCU等科室,实地查验胸痛救治流程及运行情况,随机对医生、护士、保安等工作人员进行了抽查提问。期间,专家组随机挑选“胸痛患者”进行了模拟演练救治流程,现场考核了医院胸痛中心紧急救治急性心肌梗死患者的能力。

反馈会上,中国胸痛中心认证办公室执行主任林吉怡首先通报了中国胸痛中心专家前期对我院暗访情况,并予以充分肯定。核查组组长朱莉对本次现场核查进行反馈,她指出,市二院领导高度重视胸痛中心建设,全院上下、齐心协力;市二院心血管内科技术力量雄厚,有实力引领胸痛中心的持续发展;医院胸痛中心信息建设工作扎实、数据库管理到位、数据真实、策略选择合理。同时,朱莉组长还对本次核查中发现的问题及不足进行了建议及指导。之后,专家组将把核查情况提交中国胸痛中心认证委员会,经系列评审、投票等环节后,进行最终认证。

市二院将认真梳理此次现场核查的亮点及不足,按照专家组的反馈意见,持续改进、团结协作,全力做好胸痛中心的完善和提升,更好的满足区域内百姓的医疗服务需求。


扫一扫在手机打开当前页
联系我们| 站点地图|
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013