蚌埠市第二人民医院重点人群新冠疫苗接种正式启动

发布日期:2021-01-04 19:19 信息来源:市二院 浏览量: 【字体:  

1月1日,安徽省卫健委公布了我省具备新冠病毒核酸检测能力的医疗机构名单,蚌埠市第二人民医院入选。

为持续做好今年冬春季新冠肺炎疫情防控工作,确保我市顺利完成重点人群新型冠状病毒疫苗接种,按照省、市卫健委统一规划和安排部署,我院制定了详细的工作方案,按照要求合理规划接种点、成立新冠疫苗接种工作小组、制定预防接种异常反应医疗救治预案,全力保障新冠病毒疫苗接种工作顺利开展。

1月2日下午,市卫健委副主任李剑、市疾控中心副主任钱青文、区疾控中心副主任吴玉萍一行莅临蚌埠二院新冠疫苗接种现场指导工作,院党委副书记、副院长阙胜利,院党委委员、副院长李新陪同。李剑副主任一行详细视察了接种点的布局规划、异常反应医疗救治配套设施,并细致询问了接种流程安排和出现不良反应的应急预案。

下午3点,蚌埠二院新冠疫苗接种工作正式启动。我院医教科副科长、安徽省抗疫先进个人王伟顺利接种蚌埠二院第一针新冠病毒疫苗。除市二院医务人员外,来自龙子湖区治淮街道的冷链产品相关人员、拟出国留学人员等国家规划重点接种人群也携带居民身份证在蚌埠二院完成了新冠病毒疫苗的第一次接种。

接种现场分健康询问、预检登记、疫苗接种、留观四个环节。工作人员首先向拟接种人群发放《新冠疫苗接种告知书》并详细询问受种者的健康状况、讲解新冠疫苗接种注意事项,在确保受种者符合相关接种规定后再次进行信息核对登记,并由受种者本人签字确认,每位受种者的接种信息都实现纸质、电子双重记录在案,受种人信息对应疫苗编号,确保疫苗可追溯。上述工作完成后,方可进入接种室进行疫苗接种。为防止不良反应的发生,医院专门划定留观区域、安排专人巡诊,接种者须留观30分钟,无预防接种不良反应后方可离开医院。接种完成后,工作人员为受种者发放新冠肺炎疫苗接种凭证。新冠病毒疫苗开打第一天,在周密部署下各项工作平稳、有序、规范开展。

下一步,市二院将按照疫情常态化防控减少人员聚集的要求,合理统筹安排各类重点人员分时段科学稳妥、安全有序进行接种,为蚌埠市顺利完成重点人群新冠病毒疫苗接种工作贡献二院力量。


扫一扫在手机打开当前页
联系我们| 站点地图|
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013