市二院妇产科开展产时服务新模式——导乐分娩

发布日期:2020-06-24 09:29 信息来源:市二院 浏览量: 【字体:  

近日,2020年第二季度护理大查房在四号楼7楼会议室举行。此次护理查房由护理部主任王海燕主持,妇产科主讲,查房的主题是导乐分娩在临床中的应用。

所谓导乐分娩是指医护人员和导乐人员让产妇感受,显著的分娩镇痛效果,让产妇在舒适、无痛苦、母婴安全的状态下顺利自然分娩。那么,导乐分娩的临床意义是什么?导乐分娩使产妇在整个分娩过程中始终保持清醒,可自由运动;由于显著的镇痛效果,可使宫缩更协调,体力消耗降低,产程中及时进食进水,从而增强了产力,有效缩短产程;明显改善产妇的精神状态,缓解恐惧和焦虑不安情绪,有效避免产后抑郁症的发生;有利于产后及母乳喂养;可有效减少因剧烈产痛而无奈选择的剖宫产,有利于降低非医疗指征的剖宫产率。

妇产科的护士们运用情景再现的方式向我们展示了一套完整的流程,包括从产前检查、入院、导乐分娩以及产后护理的全过程。并表示该方法是一种创新的、科学的、理想的、无痛苦的产时服务新模式,也是世界卫生组织所倡导的最理想的自然分娩方式。

参加查房的护士长们对妇产科护士声情并茂的演示予以高度赞许,纷纷表示这种陪伴式分娩服务模式新颖,“一对一”陪伴产妇分娩的全过程,给予产妇生理上、心理上、情感上的支持,帮助和鼓励产妇建立起自然分娩的信心。

王海燕主任对此次护理查房进行点评,指出导乐起到供方(医护)需方(产妇及家属)之间的桥梁纽带作用,促进产妇与医护人员的联系交流,发现异常能及时处理,改变了传统模式中产妇孤独、无援、紧张的心理。此项服务新模式不仅为产妇提供专业化、人性化的服务,而且给分娩妈妈以持续的心理、生理及感情上的支持,值得在产科领域中推广。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013