蚌埠120调度员沉着应对,为患者争取抢救时间

发布日期:2020-05-26 10:27 信息来源:市紧急救援中心 浏览量: 【字体:  

煤气中毒一般都在冬季发生,但是前几天我市却发生一起煤气中毒案例,某餐馆4名员工因通风不畅致一氧化碳中毒而意识不清。

5月20日中午11时左右,120调度指挥中心接到报警,某餐馆4名员工因通风不畅致一氧化碳中毒而意识不清,其中两人口吐白沫,急需救治。面对紧急求救,调度员李亚楠一边安抚情绪激动的报警者,一边询问患者的基本情况,并在获取患者具体住址信息后,迅速派车前往救援,同时联系医院备好高压氧,确保患者到达医院后得到及时救治。

凭借多年的调度经验和专业素养,李亚楠抓住事发后的黄金时间,在调派完车辆后及时对患者家属进行及时有效的施救指导和心理疏导,安慰家属不要慌张,指导将窗户打开通风,把患者抬到空气新鲜处休息,头部侧向一边防止呕吐物误吸,擦除口腔分泌物,保持呼吸道畅通等,等候医务人员救援。急救车到达现场后,李亚楠再次询问现场医生,了解现场具体情况及患者情况,以便和医院做好进一步的对接,她在救护车和患者之间构建起一条生命通道。李亚楠的电话指导弥补了报警者从拨打120到救护车到达之前的时间空白,为患者争取了最佳施救时机,从而降低患者的生命危险系数。120急救车赶到后,随车医生立即施救,并将患者送往第一人民医院,经过高压氧舱救治后,经了解,目前4人已脱离生命危险。

在此,蚌埠市120提醒广大市民:一氧化碳是一种无色、无味和无刺激性的窒息性气体,所以它也被称为“隐形杀手”,无论什么季节,一定要注意燃气使用安全,一旦有人发生煤气中毒,请及时打开门窗,让空气流通,尽快将患者脱离中毒环境,转移到通风好、空气新鲜的地方,然后拨打“120” 将患者送往医院进一步抢救。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013