我市加快疫苗接种 构筑免疫屏障

发布日期:2021-05-28 11:36 信息来源:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  

持续提升疫苗接种能力。加强新冠病毒疫苗冷链储运能力,全市共计16座冷库、11辆冷链车。强化人员配备,统筹安排接种人员轮班轮休,全市共计接种、预检登记告知、组织保障、医疗救治等人员3635人。截至5月27日,全市共设置87个常规接种门诊。累计开放524个接种台,共配备493台医用冰箱、741台电脑、793个移动扫码枪,最高接种能力为7.3万剂次/天。

强化异常反应监测和救治保障。成立异常反应医疗救治工作组,每个接种点配足配齐有经验的急救人员、设备、设施等,建立救治绿色通道,配足配齐救护车91辆,确定市一院、市三院、蚌医一附院、蚌医二附院为重症救治单位,完善重症病人专家会诊机制,全力保障接种人员生命健康安全。

强化第二剂次疫苗接种衔接管理。充分利用微信公众号推送、电话短信通知等多种形式开展第二剂次接种通知预约工作,在接种过程中通过分通道、分颜色号单等方式优先确保第二剂次人群及时接种疫苗,降低脱漏率,完成新冠疫苗的全程免疫。针对在本地区接种第一剂次,在外省市接种第二剂次的人群,及时核实信息,并在省平台进行补录数据。

做好外籍人员和台胞接种工作。卫生健康、商务外事、统战等多部门开展摸底排查,强化宣传引导,严格按照规范要求做好翻译、医疗等接种保障工作。截至目前,全市共设置4个专用接种点,累计接种19名在蚌外籍人员和28名台胞。

强化舆论宣传引导。建立健全疫苗宣传引导协调机制,充分发挥各类报纸、广播及微信微博等新媒体传播优势,在重点时段、重要栏目滚动播放新冠疫苗登记预约、接种点位置、接种禁忌事项等相关知识,广泛宣传国产疫苗在技术性、安全性、有效性方面的优势和特点,及时回应群众关切。

扫一扫在手机打开当前页
联系我们| 站点地图|
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013