蚌埠红十字会启动“与您携手·改变生活”公益活动
为新冠患者精准提供心理情绪和健康知识辅导服务

发布日期:2020-06-01 15:58 信息来源:市红十字会 浏览量: 【字体:  

面对疫情,我们举国同心,每个人都交出了令世界瞩目的战“疫”答卷。但后疫情时期,治愈者们仍需要得到社会各界的帮助,因为他们在经历了病痛的折磨、生与死的考验、他人异样的目光等等之后,每个人都或多或少地产生了不容忽视的心理问题。有关调查显示,很多感染者的失眠、焦虑、抑郁情绪问题很多,这些心理上的伤害却需要时间与辅助手段来帮助弥合,而这些不为人所关注的工作正需要一些有识之士和专业团队去填补。

3月5日,国家卫生健康委、民政部联合发布《关于加强应对新冠肺炎疫情工作中心理援助与社会工作服务的通知》之后,蚌埠市红十字会第一时间设计开展“与您携手 改变生活”系列公益活动,决心为新冠肺炎康复者提供健康指导和心理情绪辅导。



据悉,本次活动市红十字会组织由蚌埠医学院精神卫生学院临床心理学教研室主任、副教授王文娟、蚌埠第三人民医院呼吸科主任、主任医师钱朝霞、市疾控中心健康教育科科长、主任医师陈军等专家组成的三个专业团队,对各类感染者根据自身需求进行点单式服务,通过电话、微信、视频、家庭走访或在红十字健康教育基地等多种方式进行面对面的免费公益服务。

为了确保服务效果,市红十字会还和专家组商定精准的服务内容:一是专业人员组成的工作组对新冠肺炎感染者结合各种量表,评估感染者是否存在躯体功能障碍或心理功能障碍;是否有日常生活活动能力及社会参与功能障碍;是否能正常的人际交往,然后针对感染者呼吸功能下降等进行技能培训,教授主动循环呼吸技术(ACBT)、呼吸模式训练、呼吸健康操等,促进肺功能恢复;二是开展针对性的心理辅导和健康知识宣教,有包括正念放松治疗和认知行为治疗;三是根据感染者存在的基础性疾病,为其提供针对性地给予相关疾病科学治疗的建议,帮助感染者走出新冠肺炎的阴影,恢复正常健康的生活。

5月28日,在蚌埠市红十字会人道传播及教育基地,多数患者表示出院之后出现呼吸不畅等肺功能方面的病症,针对感染者呼吸功能下降,第三人民医院呼吸科主治医生李昱为患者进行肺部呼吸功能健康培训,教授主动循环呼吸技术(ACBT)、呼吸模式训练、呼吸健康操等,促进肺功能恢复。



在市疾控中心健康教育科科长、主任医师陈军所在的康复中心,陈主任与患者们进行充分沟通,让他们吐露心声,进而缓解他们自身的压力。与此同时,蚌埠医学院精神卫生学院临床心理学教研室主任、副教授王文娟也正通过电话与患者们进行在线沟通,对病人进行一对一的心理疏导,进行心理干预治疗。



在现场本站了解到,患者韩女士不慎感染病毒,住院期间,她一度陷入崩溃的边缘,并说只要医生关上门就想哭,她把自己想像成了另类。然而这才只是噩梦的开始,康复后,她甚至不敢去医院看病!她知道人们害怕她,她选择了人最少的时候去排队,去挂号,即便如此,小医院的医生们了解到她的病情之后也会立刻防范,她说“看到他们全副武装的样子,我很紧张,也怕他们紧张,所以都不敢去医院了。”

一些人的不理解,以及他们表现出的异样,哪怕是紧张、害怕的声音,也同样会给患者的家人们造成伤害。其中一位患者表示:“我的儿媳在我得了新冠肺炎之后,因恐惧曾一度患上了心脏病,被送去医院抢救”。

凡此等等,新冠感染康复者心理上的层层阴影需要驱散,同时他们也亟需得到精准的心理情绪和健康知识辅导服务,而这些工作需要全社会有识之士和各类专业团队去为之无私奉献!



“我们不能阻挡灾难的发生,但我们可以有面对它的态度”,蚌埠市红十字会副会长孙林在活动中表示:我们的专业团队将会帮助患者把身体恢复到更强壮,心理调节到更强大,让自己能更好的生活。我们的专业团队也会初心不改,遵守心理和社会工作服务的伦理规范,恪守职业道德,严格保护患者的个人隐私,以拳拳之心奉献社会,与患者携手改变生活,开创美好未来!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013