五河县举行新冠肺炎疫情防控暨核酸检测应急演练

发布日期:2021-01-08 19:52 信息来源:五河县 浏览量: 【字体:  

为积极应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,做好可能发生的新冠肺炎疫情的防范和应对处置工作,确保在出现新冠肺炎本地确诊病例、疑似病例或无症状感染者后,能够科学、有序、高效开展全员全覆盖核酸检测工作,1月6日,五河县举行了新冠肺炎疫情防控暨核酸检测应急演练,市新冠肺炎防疫专家、四级调研员谢会业到场指导,县委副书记刘中原任演练总指挥并宣布演练开始。

本次演练模拟疫情是该县某小区一居民确诊为新冠肺炎,县疫防办立即组织开展该患者活动轨迹调查和密切接触者排查,追溯传染源头,划定风险区域范围,对疫点实施现场消毒处置,对该小区全面封锁开展全员核酸检测。

演练现场设置了等候区、登记区、缓冲区、采集区、临时隔离区等区域,由县卫生健康委、县疾控中心等部门成员组成工作组,引导核酸检测人员有序进行核酸采集。现场共设置五个采样点,每个采样点6人一组负责采样,在完成现场所有采样检测后,采样人员规范、及时收集每个采样点采集的样本,核对数目和信息后汇总,将样本放入采样箱中,由专人专车送到实验室进行核酸检测。整个过程采样人员规范穿脱防护用品用具、严格落实医废处置,采集结束后对现场进行再次消杀。

此次演练,人员分工明确,行动迅速,配合密切,采样组每组每小时平均采样161人,圆满完成了应急演练任务,有效提高了该县应对突发疫情的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,确保一旦本土出现确诊病例或无症状感染者,能快速、高效、有序地做好全员核酸应急检测工作。






扫一扫在手机打开当前页
联系我们| 站点地图|
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013