蚌山区疾控中心开展2020年碘缺乏病监测工作

发布日期:2020-06-19 18:04 信息来源:蚌山区疾控中心 浏览量: 【字体:  

为了解蚌山区儿童和孕妇等重点人群尿碘、盐碘水平以及甲状腺肿大率等情况,及时掌握重点人群碘营养状况,根据《安徽省碘缺乏病监测方案(2019年版)》和蚌埠市《关于开展全市儿童碘缺乏病及水源性高碘危害监测工作的通知》文件要求,6月18日,蚌埠市疾控中心联合蚌山区疾控中心针对蚌山区重点人群开展碘缺乏病监测工作。

按照监测方案要求,此次蚌山区选取了青年街道、黄庄街道、宏业村街道三个监测点,每个监测点随机抽取1所小学,在每所小学抽取8-10岁学生40名学生(男、女各20名)进行甲状腺B超检查和身高测量,同时采集尿样和家中食用盐样。在所抽取的3个乡镇中各抽取20名孕妇,采集孕妇尿样和家中食用盐样。

此次活动在开展甲状腺B超检查和身高体重测量的同时,疾控中心工作人员还对学生进行了碘缺乏病防治知识讲解,告知他们碘缺乏病对身体造成的危害、补碘的重点人群、碘盐使用中应注意的问题。通过本次碘缺乏病监测工作,将反映蚌山区学生、孕妇等重点人群的碘营养状况,为适时采取针对性防治措施和科学调整干预策略提供依据,并为按时高效完成安徽省地方病专项三年攻坚任务奠定基础。





扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013