淮河生态经济带卫生健康联盟第二次会议暨第二届淮河卫生健康发展论坛在蚌埠隆重召开

发布日期:2020-12-17 16:04 信息来源:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  

1216日上午,淮河生态经济带卫生健康联盟第二次会议暨第二届淮河卫生健康发展论坛在蚌埠隆重召开。来自国家、省卫生健康委以及沿淮各市卫生健康系统的领导和专家学者们齐聚美丽蚌埠,共叙淮水之情、共商发展大计。

微信图片_20201216145704

国家卫生健康委体改司副司长薛海宁,安徽省卫生健康委副主任高俊文,蚌埠市委常委、常务副市长郑东涛,上海市第十人民医院院长秦环龙等领导,及淮河生态经济带相关地区卫生健康委负责人、部门负责人和相关医院的领导、专家出席此次会议。蚌埠市卫健委党委书记、主任刘军波主持会议。

微信图片_20201216144927

                                          蚌埠市卫健委党委书记、主任刘军波

活动现场,蚌埠市委常委、常务副市长郑东涛首先致辞,他表示,蚌埠作为最早参与淮河生态经济带工作城市之一,很荣幸能够承办淮河生态经济带卫生健康联盟第二次会议。我们将以此次会议为新起点,继续秉持共商、共建、共融、共享的理念,携手沿淮各兄弟城市,积极探索流域内城市间卫生健康领域协调发展新模式,努力打造“健康淮河”,奋力书写淮河生态经济带卫生健康事业高质量发展的美丽篇章!

                                      蚌埠市委常委、常务副市长郑东涛致辞

会上,国家卫生健康委体制改革司副司长薛海宁站在顶层设计的角度,对如何进一步深化医疗卫生体制改革,谋划做实“十四五”期间重点医改工作任务提出了明确细致的要求。具有很强的指导性、针对性和可操作性,必将推动安徽综合医改、淮河流域卫生健康系统发展在“十四五”期间迈上一个新的台阶。沿淮四省代表们的交流发言,也是各有特色、亮点突出,会议内容丰富、成果丰硕。

微信图片_20201216145506

                      国家卫生健康委体改司副司长薛海宁作《十三五医改规划进展和十四五医改主要思路》主题报告。

随后,蚌埠市卫健委党委书记、主任刘军波宣布新成立的淮河生态经济带卫生健康联盟专业委员会和专科联盟。淮安市卫生健康委副主任俞伟男代表联盟回顾一年来工作情况,提出下一阶段工作建议。44市卫生健康委领导分别作交流发言。

IMG_9771

IMG_9798

为认真贯彻习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展重要指示精神,贯彻落实中共中央、国务院关于《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,蚌埠市第一人民医院、第二人民医院以及第三人民医院与上海第十人民医院开展院级合作,签署合作协议,共同探索建立共享医疗资源、医技资源互惠机制,全力推进区域卫生健康事业创新发展。

IMG_9809

上海第十人民医院院长秦环龙作《新形势下促进公立医院转型发展的实践与思考》主题讲座

最后,安徽省卫生健康委副主任高俊文在讲话中说道,2019年组建成立“淮河生态经济带卫生健康联盟”,召开联盟成立大会及首届淮河卫生健康发展论坛,打响了区域卫生健康协同发展第一枪。如今联盟第二次会议的召开,进一步健全完善合作发展机制,推动区域卫生健康事业的共同发展,希望淮河流域各市,要以此为契机,进一步凝聚共识、抢抓机遇,为建设美丽宜居、充满活力、和谐有序的淮河生态经济带贡献力量。

IMG_9848

据悉,“结构性心脏病诊疗进展”和“新冠肺炎疫情防控与疾控改革”高峰论坛在今天下午同步进行。下一步,蚌埠市卫健委将继续强化互动协作,积极探索流域内、城市间卫生健康领域协调发展新模式,共同奏响淮河生态经济带卫生健康事业高质量发展的新时代乐章!

    为进一步推进蚌埠市医疗卫生事业深度融入长三角一体化发展,1216日下午,在双方签署框架协议的基础上,经过一段时间的沟通、磨合,举行“长三角一体化发展上海市第十人民医院与蚌埠市第一、第二、第三人民医院合作签约暨执行院长聘任仪式”, 全面启动打造健康长三角,建设“健康蚌埠”, 是引进上海十院提升市属医院品牌、医院管理与医疗事业发展规划,依托上海优质医疗资源,重点帮扶管理蚌埠市第一人民医院、蚌埠市第二人民医院、蚌埠市第三人民医院,采取差异化发展,突出各医院优势重点学科,全面提升医疗服务能力的重要手段和有益探索。

 

扫一扫在手机打开当前页
联系我们| 站点地图|
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013