蚌埠市启动2020年“全民营养周”、“5.20”中国学生营养日主题宣传活动

发布日期:2020-05-18 17:58 信息来源:市卫生健康委 浏览量: 【字体:  

为切实加强疫情防控常态化工作,号召市民摒弃餐桌陋习、倡导合理膳食行动、学生营养改善专项行动,5月17日,蚌埠市卫健委牵头,联合市文明办、市场监管局、市商务外事局、市妇联、市社科联等部门,在市淮河文化广场启动2020年“全民营养周”、“5.20”中国学生营养日、倡导使用“公勺公筷”室外主题宣传活动。

各部门选派的工作人员在保持距离、做好防护的前提下,向市民进行宣传,引导市民科学防控,有序恢复生产生活秩序。市文明办向全市人民发出“公勺公筷使用倡议”、市场局对餐饮企业提出提供公勺公筷的要求,旨在号召市民掌握营养卫生技能,从生活的细节做起,不断擦亮城市文明底色。

此次疫情让所有人认识到免疫力的重要性,强大的免疫力来源于平衡的膳食搭配。活动现场向市民推广基本的平衡膳食搭配原则和技巧,让群众在享受美味的同时,达到减盐减油减糖的三减要求,实现健康体重、健康口腔、健康骨骼的三健标准,为健康的人生提供科学营养的保证。

蚌埠人民热情好客,传统合餐制的弊端在疫情面前更加凸显,活动现场共展出展板30余块、制作大型横幅10条,发放公勺公筷使用倡议书500余份;还展示了不同型号的公勺公筷,为餐饮业主出谋划策,让市民循序渐进摒弃餐桌陋习,助力我市打好“舌尖上”的防疫战。

随后的一周,各县区将配合市级层面的主题宣传活动,积极传播《中国居民膳食指南》核心信息,强化合理膳食对于增强免疫、防控疾病的重要意义,关注学生营养与健康教育,倡导三减三健、提倡分餐制和使用公勺公筷等饮食风尚,传承中华优良饮食文化,树立健康饮食新风,助力健康中国建设。

市疾控中心将积极利用蚌埠市现有的融媒体中心、市民健康讲堂、蚌埠日报健康专版、微信公众号等宣传平台,以图文、视频、音频等网络直播发布以及热点话题讨论等线上活动开展宣传周营养宣传;各县区将配合海报、图文、宣传栏或屏幕展播等场所开展线下落地活动;市营养学会将积极强化精准传播与参与互动,组织营养师开展营养知识进社区、进乡村、进学校、进超市、进餐厅的“五进”活动,形成政府积极主导、社会广泛参与、人人尽责尽力的良好局面。


    


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市卫生健康委员会 联系电话:0552-2046519,2043146
皖ICP备19015223号-1 皖公网安备 34030002000852号 网站标识码:3403000013