怀远县完成2019年土源性线虫病监测工作
 
      发布时间:2019-12-18      来源:怀远县     作者:
【浏览次数:646次】  【字体: 】      
 
 

为进一步落实国家重点寄生虫病监测点工作,及时掌握我县土源性线虫病分布情况、流行动态和流行规律,根据《安徽省重点寄生虫病防治规划(2016—2020年))》和《2019年安徽省肝吸虫和土源性线虫病监测方案实施细则》的要求,县疾控中心于2019年11—12月份期间,有计划、有步骤地组织完成了土源性线虫病监测工作。

为保证工作的顺利进行,县疾控中心领导高度重视,制定了《怀远县土源性线虫病监测实施方案》,并举办《怀远县土源性线虫病监测技术培训班》,统一思想、统一监测方法与标准;成立了技术指导小组,对现场工作进行巡回监督检查,及时、发现、解决存在的问题。

监测人员严格按照《安徽省肝吸虫和土源性线虫病监测方案实施细则》的要求,按地理方位划分东、西、南、北、中5个片区,抽取魏庄镇大郢村、褚集乡赵庄村、白莲坡镇双庙村、陈集乡君王村、河溜镇贡集村作为监测点。5个乡镇5个行政村共调查419户,采集、检验粪便1011份,土源性线虫病感染6人,感染率0.59%,其中钩虫感染4人,饶虫感染2人,肝吸虫感染为0,从检测结果分析我县属土源性线虫病低流行区。

通过开展这次土源性线虫病监测工作,充分了解了目前我县土源性线虫病人群感染现状,及时掌握流行动态,为制定有针对性的防治策略提供了科学依据。