怀远县兰桥乡结合改厕提升农村人居环境
 
      发布时间:2019-12-13      来源:怀远县兰桥乡     作者:施广平
【浏览次数:620次】  【字体: 】      
 
 

今年以来,安徽省怀远县兰桥乡将农村厕所改造作为提升农村人居环境的一项重要民生工程来抓,扎扎实实做好改厕工作。通过厕所改造,不仅改善了村民的生活环境,而且一定程度上改变了农村脏乱差的现象。

兰桥乡辖13个村90个自然庄,改厕和人居环境整治工作难度较大。为此,该乡采取抓改厕促进环境整治的方法,把改厕与村庄规划、整村推进、清洁家园有效结合,通过因村因户而宜分散建池改厕的方法,制定建设方案、统一标准和改厕计划,确保厕所改造科学合理、尊重民意。为用典型引路,该乡首先在各村建立三个规范化标准三格式氧化厕所,各村分别配备一名改厕专干,然后具体对照标准厕所分户建设。在分散建设上,动员公职人员家庭、人大代表、村干部、党员、贫困户先安装当示范。同时,采取召开观摩会、群众会、培训会等形式,提高施工人员的技术水平,通过播放涡阳县改厕成功经验的视频和让本乡典型村和示范户现身说法,互动交流等措施,增强厕所改造的感染力和吸引力。乡里帮助各村组建了32支专业改厕施工队,采取统一施工、统一技术标准、统一验收项目,确保厕所改造工作质量和进度。各村还组建了由村民代表组成的义务监督员队伍,全程参与厕所改造工作,让群众放心。据统计,今年以来该乡共拆除拆除原有的旱厕5000多个,新建三格式氧化厕所4630多个。该乡结合清理旱厕垃圾,开展清洁村庄行动,共清理各类垃圾1000余吨,清除村庄乱象1280多处,铲除卫生死角310多个。目前,该乡村庄环境整体有了明显提高,广大群众平时生活讲究卫生的习惯初步形成,人人爱护居住环境、积极参与环境整治在全乡蔚然成风。