五河县多举措助推健康扶贫
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-09-06      来源:五河县     作者:梁学龙
【浏览次数:148次】  【字体: 】      
 
 

近年来,五河县通过完善扶贫政策体系、做实家庭医生签约、抓好村室服务能力提升、做好贫困人口慢性病鉴定等举措,不断提升群众获得感、幸福感。

 建章立制,完善健康扶贫政策体系。印发《关于印发五河县健康脱贫工程实施方案的通知》《关于印发五河县健康脱贫医疗专项补助资金管理办法的通知》等文件,并在此基础上进一步细化指标,五河县卫生健康委、县扶贫局、县财政局、人社局等部门联合印发《关于印发五河县贫困边缘人口综合医疗保障实施方案的通知》、《关于印发五河县农村贫困人口综合医疗保障实施办法的通知》、《五河县健康脱贫“重补促”专项行动工作方案》等文件,同时根据每年目标任务和健康扶贫工作实际出台相关文件,不断完善健康扶贫政策体系。五河县还将健康扶贫工程纳入年度目标考核,出台了《五河县健康脱贫工作考核方案》,通过专项调查、抽样调查和实地核查的方式,对健康扶贫工作的成效、综合医保政策落实、大病救治和疾病防控工作开展、贫困人口签约服务、加强医疗卫生服务能力建设以及组织管理、精准识别、资金保障、健康政策宣传等情况进行评估,并结合平时督查、核查以及问题整改情况,形成考核报告,做为评价各乡镇、有关部门健康脱贫的工作依据,为打赢健康脱贫攻坚战提供了坚实的政策保障。

完善机制,做实家庭医生签约服务。一是做好宣传,提高群众知晓。将家庭医生签约服务宣传与卫生计生各类集中宣传、义诊进农村等活动有机结合,采取摆放宣传展板、悬挂横幅、发放服务联系卡和义诊咨询等方式,向群众发放挂历、抽纸、购物袋等群众喜爱的宣传品开展宣传,广泛宣传家庭医生签约服务相关政策、服务内容,突出宣传家庭医生签约服务便民、惠民、利民的特点,并通过“最美家庭医生”等先进典型事迹,不断提高广大群众对家庭医生签约服务的知晓率和认知度、接受度。二是抓好履约,提高签约实效。进一步规范签约人群、服务内容、履约形式、考核办法,以家庭医生为第一责任人 建立完善家庭医生签约分配机制,把签约多少、服务好坏、群众满意不满意与收入挂钩,不断完善服务模式,为签约居民提供全程、上门、便利的个性化服务,采取“集中履约、整村推进”的形式,根据签约服务内容,组织家庭医生签约服务团队,携带便携式彩超机、一体机等检查设备,进村入户,开展集中履约,针对不同人群、不同的服务包,提供不同的规范服务。县卫生健康委通过家庭医生签约信息系统进行监测不定期召开家庭医生履约服务工作推进会、调度会,不断增强家庭医生的责任意识,充分调动家庭医生工作积极性。

着眼长远,抓好村室服务能力提升。紧扣让建档立卡贫困人口“看得好病、方便看病、看得起病、尽量少生病”这一目标,将提升村卫生室服务能力作为健康扶贫重要抓手,积极完善村室服务功能,不断提高村医服务水平。一是加强领导,落实责任。成立由分管副县长为组长,县政府办副主任、县卫生健康委主任为副组长,各相关单位及各乡镇分管负责人为成员的村卫生室标准化建设项目实施工作领导小组。印发《五河县村卫生室标准化建设提升改造实施方案》,明确责任分工,要求要保证村卫生室的公益性,建成后的村卫生室由乡镇卫生院统一管理,房屋产权归乡镇卫生院所有,实行乡村卫生服务管理一体化。二是统筹兼顾,统一规划。计划到2020年时间,完成全县191个行政村(居)卫生室标准化建设工作,新建的村卫生室建筑面积原则上不低于150平方米,统一按“七室分离”原则建设,即独立设置七个功能室:诊断室、治疗室、药房、观察室(健康教育室)、资料室、值班室、预防保健室、中医理疗室。维修的村卫生室包括室内外装修和房屋修缮按照“填平补齐”原则配备医疗设备。并在开展人居环境整治及美好乡村建设中,把新建村卫生室纳入整体建设中。三是突出重点,抓好队伍。实施优秀医疗人员下沉工作,全面推行乡村医疗卫生服务一体化管理,对村医招聘实行“县招乡管村用”,不断加大乡村、社区全科医生培训培养力度,由3个县域医共体牵头医院每年对全县乡镇卫生院医生、乡村医生实施规范化集中培训,从医共体牵头医院和乡镇卫生院选派医疗专家到基础差、技术弱的村室进行对口帮扶,做好传、帮、带,并通过转岗培训、进修学习以及继续教育等多种途径,切实提高基层医疗服务队伍的医疗服务水平,同时采取提高村医待遇标准,稳定村医队伍,激发干事热情,有效解决村医难留问题,不断提升村卫生室服务水平。

把握重点,做好贫困人口慢病鉴定。五河县每年组织医疗专家深入到各乡镇对建档立卡贫困人口开展1-2次慢性病集中筛查鉴定工作。一是强化宣传,提高知晓。在各卫生医疗机构的候诊大厅、输液大厅等公共服务区,利用LED显示屏、电视等设施滚动播放健康脱贫综合医保相关政策,同时组织工作人员利用随访、入户履约等时机开展“面对面”宣传,对纳入医保的慢性病病种和慢性病卡办理流程进行宣传解释,积极引导慢性病患者科学合理就医、全理用药,不断提高群众知晓率。二是深入调研,明确目标。结合全县健康扶贫工作实际,以维护群众利益为核心,通过深入调查研究,查找出当前健康扶贫工作存在疑似慢性病未能及时办理慢性病卡、已办理慢性病卡但病种存在缺漏错误等问题,出台《关于进一步做好建档立卡贫困人口慢性病卡办理工作的通知》,确定目标任务,明确各单位工作职责,齐心协力,共同推进,切实解决扶贫政策“最后一公里”的问题。三是全面筛查,确保不漏。充分发挥村两委和“签约医生”的协同作用,对辖区内所有贫困人口进行排查,并根据排查出问题的人员名单,即时告知户下准备相关慢性病鉴定材料,乡镇卫生院对材料进行汇总,及时报送至医共体牵头医院,医共体牵头医院组织相关专家深入到乡镇进行集中即时鉴定,符合办理慢性病卡的由县医保中心即时制作慢性病卡,由村两委和乡镇卫生院工作人员送卡上门,对于明确不符合慢性病卡办理条件的贫困人口及时做好解释工作,确保不落一人