党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬
 
      发布时间:2020-01-29      来源:     作者:    阅读数:815
【浏览次数:815次】  【字体: 】      
 
 

疫情就是命令,防控就是责任。

在当前防控新型冠状病毒肺炎的严峻斗争中,市第一人民医院党员干部和广大医务人员积极响应院党委的号召,牢记医务人员的职责和使命,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,全力以赴打赢疫情防控阻击战,让党旗在抗击疫情的一线飘扬!

1月29日,市第一人民医院为第二、三批12名赴鄂抗疫医疗队员壮行。12名队员中共产党员6名,向党组织递交了入党申请书6名。

危急时刻党员向前

1月27日,一院3名医疗队员从蚌埠出发,参加安徽省疫情防控医疗队,启程赴鄂工作。

3名队员,是市第一人民医院从各党支部、各临床医技科室递交请战书487名共产党员、医务人员中挑选出来的,他们是呼吸内科副主任医师王长海,呼吸重症医学科护师张满红和重症医学科主管护师张培。

这其中,张满红是一名优秀的共产党员,呼吸重症科护师。90后的她是家中的独女。27日中午接到出发通知后,匆匆与父母道别,就赶到集结地。她的父母在微信给她留言,“孩子出征,是家庭的光荣,为红红加油!完成好工作也要保护好自己……等你安全回家”。单位的领导和同事在送别,说得最多也是:保护好自己,等你们安全回家!

张满红工作中有过硬的技术,熟练掌握呼吸重症各项技术操作,是患者喜欢的护士,多次受到病人好评,众多“粉丝”喜欢她上班做护理治疗;同时,她还是呼吸消化内科党小组长、一院内科团支部书记,工作之余积极参加社区义诊等各项公益活动,关键时刻能顶上,发挥党员先锋模范作用,是一院优秀的共产党员。

王长海、张培都是一院技术骨干,也都是两个孩子的父母。在递交请战书的同时,郑重地向党组织提交了入党申请书,他们表示将在抗击疫情的一线,以自己的实际行动,接受党组织的考验。

关键时刻党员在岗

根据疫情防控要求,市第一人民医院在第一时间设立发热门诊、发热预检分诊,实施24小时排班。

张皎平,护理部主任,副主任护师,共产党员,全省卫生系统先进个人,是全院护理姐妹的带头人。疫情来临,她的工作压力巨大,参与工作方案制订,协调各方工作。根据全院病人情况,合理调配护理人员,参加疫情一线工作;同时还要指导、培训护理人员防护工作,协助开设发热门诊、留观病房,工作十分辛苦。

医院发热门诊预检分诊处设在门诊大厅,刚开始防寒设施没有跟上,夜间寒冷难耐。张皎平安排自己在大年三十值夜班,从年三十晚上9点至第二天早上8点,直到年初一晚上8点才回家休息,已经连续工作36个小时。她表示,作为一名党员,就应该吃苦在前,以身作则才能引导护理兄弟姐妹更好地开展工作。

医技党支部检验科党员骨干带头,全力以赴为临床提供诊断。大年初一夜里12点,有一例病人需要现场采集标本排除疑似,检验科主任、预备党员衡二虎紧急赶到现场协调,与科室值班同志奋战一夜。大年初三,有3个留观病人,需要采集咽试子、痰液和血液,支部书记、检验科副主任检验师梁友宝主动担当,首当其冲采集标本进行检测。按照疫情工作部署,要开设发热、组织支援武汉医疗队,医技支部老书记刘学最先响应报名,是年龄最大一位。

困难时刻党员顶上

在组建发热门诊第一批3名值班医生,胸外科程少麟、泌尿外科马坦途和骨科张军,程少麟、马坦途都是共产党员,他们积极请战,奋战在一线,让党旗猎猎飘扬。

马坦途的爱人是一院儿科门诊护士。进入冬季以来,儿科门诊病人激增,工作也十分繁忙。可是接到进驻发热门诊的紧急通知后,为了不耽误双方的工作,他和爱人忍痛把孩子送到父母家里,全力以赴投入到发热门诊和儿科门诊工作中。春节期间,马坦途还错过了外婆过八十大寿,但家人理解和支持让他释怀。程少麟本已买好车票,准备带爱人和孩子回家过春节。接到通知后,二话没说立刻退了车票,义无反顾地参加发热门诊的工作。

入冬以来,呼吸内科病人居高不下,医护人员不仅要担负科室病人治疗工作,还作为抗击疫情的主力军,目前,已经抽调2人赴武汉一线抗击疫情。共产党员、内科宣传委员、护士长唐云霞在感冒一直没完全康复的情况下,还参加发热门诊值班,经常24小时坚守在工作岗位。在她的带领下,全科所有医护人员舍小家顾大家,加班加点开展工作。王小娜老公是赴鄂医疗队员,她克服家中困难坚守岗位,也写请战书。护士长耿全利、崔璐璐已写入党申请书,主动报名援鄂。

困难时刻,方显共产党员本色,引领大家克服困难、奋勇前行!

奋进时刻党旗引领

一院党委认真推行发展党员“双培双带”工程,自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和抗击疫情工作以来,在先进党员的感召下,有30余名业务骨干、学科带头人递交入党申请书,接受组织考验。邵传利,便是其中的一位。

邵传利,急诊科主任,院级疫情防控专家组成员,在疫情防控工作发挥了重要作用。从大年二十九到大年初四,他只是在大年初一回家一趟,一直坚守在工作一线上。参与院级会诊,制订治疗方案,参与指导发热门诊工作,管理留观患者、重症患者。他表示,以自己的实际行动和成绩,向党组织汇报,请党组织考验。

即将飞赴武汉的护理后备队员刘小玉,也是递交请战书、入党申请书的一员。2019年,刘小玉获得全市护理技能大赛第一名,市五一劳动奖章获得者,是医院的护理业务骨干。她表示,驱使她从事护理的初心是因为非典和汶川大地震,当时第一个念头就是想学医帮助他们,所以选择了护理这个专业。“若有战,召必应”,能帮助他们的时候义无反顾!

疫情还在继续。市第一人民医院共产党员和广大医务工作者,将贯彻中共安徽省委致全省各级党组织和广大党员干部的一封信精神,不忘初心、牢记使命,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,沉着应对,严加防控,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。