晓燕工作室:往前冲的党员 “逆行”最美丽
 
      发布时间:2020-01-29 18:06      来源:     作者:    阅读数:668
【浏览次数:668次】  【字体: 】      
 
 

“我们将以实际行动,在祖国和人民最需要的时刻,随时出征,奔赴抗击2019-COv肺炎临床第一线,无条件地服从组织调遣,同时做足准备工作,认真学习最新诊疗及防护知识,听从医院及科室工作安排,提高政治站位,服从大局。”一封请战书,55个红手印。在疫情来临之际,蚌埠市第三人民医院晓燕工作室的“燕子”们用实际行动作出了最庄严的承诺。

新春最美的画卷

作为疫情防控的第一线,晓燕工作室的姐妹们毅然挽起长发,戴上护士帽,穿上白衣,火速“集结”,投入这场没有硝烟的战争。她们坚守岗位,与时间赛跑,预检分诊处、楼层导医台,输液室内……晓燕工作室的“燕子们”恪尽职守,舍小家为大家,用实际行动践行“不忘初心牢记使命”。他们在急诊科参与抢救的身影,他们陪同发热患者就诊时的细致,他们面对病人不停询问的耐心解答,他们为减少等待,一刻不停歇为患者输液的场景,成了2020年新春蚌埠三院最美的画卷。一张张口罩后面是她们疲惫的面容,一身身护士服下是她们坚定的信念,面对疫情,面对加大的工作量,她们没有抱怨,在防控疫情的第一线,实践着自己无悔的选择。

藏在心底的思念

秦晓燕,门急诊科护士长,中共党员,门诊党支部支部委员。她家在合肥,多年来,独自在蚌埠工作,作为妻子与母亲,对家人,她有着太多的思念与愧疚。然而在疫情来临之际,她果断放弃休假,坚守在门诊一线,带领她的“燕子”们在各自的岗位上忙碌着。“孩子送到了庐江的爷爷奶奶家,我已经两个星期没见到孩子了。”短短的一句话道尽了秦晓燕藏在心底的思念,可是,身形疲惫、声音嘶哑的她根本来不及休息,因为她知道前方还有数不清的病人在等待,还有无尽的工作需要协调。做好急诊科护理工作安排,做好门诊病人就医的统筹,做好发热病人就诊的防护陪同,同时还要替家中有事的护士长安排急诊六楼的护理工作,忙得像“陀螺”一样可能是对秦晓燕最贴切的描述。在防控疫情的攻坚战中,秦晓燕发挥党员先锋模范作用,在院党委发出倡议书的第一时间,就报名参加发热门诊,随后,她还和她的“燕子”姐妹们,写下了请战书,146字,没有激情澎湃的话语,没有华丽辞藻的表述,有的只是铿锵有力的表态,字数虽少,纸张虽薄,但情义无价,让人动容。

印在心中的坚定

“给病人测量体温,询问病人近两周有没有去湖北地区旅游和居住,近两周有没有接触从外地回来的亲朋好友尤其是湖北方向的,为他们发放外科口罩,登记患者详细信息”,一天中,这样的场景无数次在发热病人预检分诊处上演。导医李敏也成了接触发热患者的第一人。为了准确防控疫情,医院在门诊大厅入口处设立了“发热病人预检分诊处,”每一个发热病人都将由分诊处的导医护士进行初筛和分流,再由专人进行陪同就诊。一天结束,李敏大约要接触到七八十个发热患者。尽管身心疲惫,但她还是义无反顾地穿上隔离服,戴上护目镜,站在了疫情的第一线。“一天需要站好几个小时,但我作为科室的‘老人’经验丰富些,站在这个关键的岗位,我觉得是应该的。”“那每天接触发热患者,心里会担心吗?”笔者问道,“没有考虑到这个问题,因为这是我们医务人员不可推卸的责任。”李敏坚定的话语让人不禁心生敬佩。

如秦晓燕,如李敏,晓燕工作室的医务工作者们始终坚守岗位,用实际行动践行“敬畏生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,在抗击疫情的第一线,“燕子”们看似柔弱的外表下藏着的是一颗乐观而坚定的心。她们化身“白衣战士”,全力以赴,毅然投身疫情防控第一线,为人民健康筑牢安全防线。

2020年的新年,对晓燕工作室的姐妹来说,注定是一个不平凡的春节,除了日常的护理任务,她们还要打响一场关于疫情的抗击战,团圆年,奋斗时,她们不断上演着最美“逆行”的故事,传递着温暖人心的力量。