市一院召开党委中心组(扩大)学习会议
 
      发布时间:2020-01-17 18:00      来源:市一院     作者:    阅读数:519
【浏览次数:519次】  【字体: 】      
 
 

日前,市一院召开党委中心组(扩大)学习会议,学习传达了全市“两会”精神,贯彻落实省、市卫生健康委《加强新时代全省卫生健康系统党风廉政建设十条要求》等文件精神。院党委书记刘志军主持会议并讲话,市卫生健康委党委委员、驻委纪检组组长戴胜强解读“十条要求”,并就抓好贯彻落实提出明确要求。院领导班子成员、党支部书记、副书记,职能科室主要负责人、临床和医技科室主任50余人参加会议。

会议指出,全市“两会”在代表和和委员的共同努力下,圆满完成了各项议程,是民主团结、集思广益、开拓创新、催人奋进的“两会”,必将对我市决胜全面建成小康社会、加快推动高质量发展,产生积极而深远的影响。市政府工作报告数据翔实,内容简洁明了,为开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面描绘出清晰的路线图。其中,明确了加快建立紧密型医联体、建立现代医院管理制度、推进市儿童医院建设项目等市卫生健康系统重点工作。会议要求全院干部职工,紧紧围绕两会精神和医院2020年工作目标,按照市政府提出的“坚定信念忠诚干、依法行政规范干、勇于担当创新干、雷厉风行高效干、廉洁自律清白干”要求,只争朝夕,以时不我待的精神状态,全力推进我院向高质量发展迈进。

会议认为,省卫生健康委制订出台的《新时代全省卫生健康系统党风廉政建设十条要求》文件,是落实落细新时代全面从严治党工作要求,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固深化“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育成果,深刻汲取卫生健康系统违纪违法案例教训,着力营造风清气正的行业生态的重大举措。

会议指出,要求规定抓住了卫生健康系统的特点,包括行业存在自律意识不强、自我要求不严、自我标准不高、规矩纪律把握不准等问题,明确了哪些事情不能干,哪些行为不能有,哪些钱不能拿,哪些台不能搭,哪些人不能交,是具有行业特点的党纪、政纪的具体化,涉及到医疗机构管理、运行的方方面面,目的在于教育在前、在于震慑在前、在于治病救人,引导广大党员干部阳光用权、阳光履职,阳光取酬,阳光生活。“十条要求”(五个严格、五个禁止)是公立医院的规章和法度,要求我们改变言行、改变服务方式、提高管理水平,调整医疗机构内部之间的关系,全体党员干部必须严格遵照执行,绝不允许搞上有政策、下有对策。

对照要求规定,医院在管理和服务中还存在着一些问题:一是个别科室、部门无视群众利益,官僚主义思想严重,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。全体党员干部要在其位、谋其政、担其责,做到有职必有责,有责必担当。二是有些部门和科室不讲政治、不守规矩,门难进、脸难看。要坚决杜绝形成针插不进、水泼不进的“独立王国”,不能把权力当成自家的“私人领地”,每个人岗位、职位都只能姓“公”不能姓“私”。所有国家的法律法规必须严格执行,不允许选择性执行,变通性操作、加码设障。三是存在只要结果不要过程的问题,反映出党员干部工作不深不细,是典型的官僚主义作风,“甩手掌柜”作风。同时,还不同程度存在“多栽花、少摘刺”现象,部分党员干部回避矛盾,搞无原则的“一团和气”。要坚决杜绝阳奉阴违,弄虚作假,欺上瞒下,报喜不报忧的现象。

会议强调,公立医院中心工作、核心内容是为人民群众提供优质、高效的全生命周期的医疗服务,临床一线科室处在服务的最前沿,各机关、后勤和保障部门、岗位,要转变思维,围绕临床一线开展服务工作,把思想、精力、目标方向和工作的落脚点、着眼点放在临床一线,主动帮助临床一线解决问题,化解矛盾。

会议号召,干事、创业、奋斗、廉洁是公立医院干部职工实现美好生活追求的正确途径。各部门、各岗位要全面排查影响、制约临床一线开展服务的“规则规定”,着力帮助临床一线解决问题,让医务人员全身心投入到医疗服务之中,是我们这次学习规范、要求的核心。全体党员干部要旗帜鲜明地反对官僚主义作风,改变不适应发展的固有模式,帮助基层解难题、办实事,把政策、关爱、服务送到一线,发展学科、建设学科、引领学科,实现医院高质量可持续发展。