蚌埠二院成功举办中国胸痛中心规范化建设培训会暨蚌埠市心血管疾病诊断与治疗新进展学习班
 
      发布时间:2019-12-03      来源:市二院     作者:杨晓培
【浏览次数:109次】  【字体: 】      
 
 

12月1日上午,由蚌埠市卫生健康委员会主办,蚌埠市第二人民医院承办的中国胸痛中心规范化建设培训会暨蚌埠市心血管疾病诊断与治疗新进展学习班在蚌埠市豪生大酒店隆重举行。来自省内外心内科医学专家、学者以及基层医务人员齐聚一堂,共同学习胸疼中心规范化建设培训和探讨交流心血管领域新技术的发展与运用。

本次会议邀请了上海长征医院梁春教授、中国科学技术大学附属第一医院马礼坤教授、中国胸痛中心总部执行主任、安徽省胸痛中心联盟秘书长、中国科学技术大学附属第一医院院长特别助理刘四化主任、中国胸痛中心总部林吉怡主任、倪若辞主任以及国内及省内外知名心血管专家及长期奋斗在胸痛中心建设一线的专家参加了会议。

专家学者对胸痛中心规范化建设内容进行了认真地培训,共同交流了心血管疾病最新前沿的学术成果和丰富的临床经验,共同探讨了目前临床所面临的疑难问题,不仅传递了新的医学理念,碰撞思想学术火花,同时将国内外最新心血管治疗技术进行了学习与分享。

目前,心血管疾病,尤其是急性心肌梗死,仍然是威胁老百姓生命健康的主要死亡因素。对包括急性心肌梗死在内的广大心血管疾病患者来讲,心血管专业技术水平的提高和发展仍然任重道远。胸痛中心的建设是为以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供快速、高效和规范的诊疗系统。胸痛中心的目标是规范和提高对急性胸痛患者的早期诊疗流程和能力,减少误诊和漏诊,避免治疗不足或过度医疗,降低胸痛患者的病死率,改善患者临床预后。

全力加速胸痛中心建设,切实提升各医疗机构急性胸痛救治能力和心血管介入诊疗能力,是十分必要的。胸痛中心的建设就是要用最大限度缩短早期救治时间,提高急性心血管疾病救治成功率。可见胸痛中心的建设与发展已成为衡量一个地区和一个医院急性心肌梗死救治水平的重要指标之一。

 近几年来,蚌埠市第二人民医院不断加快深化医疗改革步伐,积极探索医改的新模式,尤其是和上海长征医院紧密技术合作以来,在多个领域取得了丰硕的成果。心血管内科已经启动了胸痛中心的建设,院房颤中心成功获得中国房颤中心总部颁布的中国房颤中心称号,这也是安徽省皖北地区首家国家级房颤中心。大大提升了蚌埠市第二人民医院的整体医疗技术水平,提高了医院的社会声誉,满足了市民大众日益增长的医疗服务需求。