市二院成功举办膝骨关节炎的阶梯化治疗研讨会暨长征大讲堂
 
      发布时间:2019-12-03      来源:市二院     作者:杨晓培
【浏览次数:101次】  【字体: 】      
 
 

11月29日下午,吴阶平医学基金会骨科学专家委员会、蚌埠市医学会骨科分会、蚌埠市第二人民医院联合主办的膝骨关节炎的阶梯化治疗研讨会”暨长征大讲堂在蚌埠二院七楼会议厅隆重召开。来自安徽省内外医学专家、学者以及基层医务人员学术大咖齐聚一堂,共同探讨骨科领域新技术的发展与运用。  

研讨会上,来自于上海长征医院关节外科、南方医科大学附属南方医院、蚌埠医学院第一附属医院等多位在骨关节、矫正及运动医学创伤领域有精深造诣的教授专家在会上进行了精彩的授课。并就骨科技术领域的系列内容进行了广泛地交流与探讨。专家们用详实的资料和临床的案例去探讨和研究骨科领域治疗技术的发展,整个会议呈现出了丰富的学术内容。

近年来,由于我国社会人口老龄化,因骨性关节炎等慢性骨病引起的膝关节损伤致残严重危害着老年患者的健康。但随着骨科医学的快速发展,已形成系列的骨关节炎阶梯治疗方案,即根据病程不同可采取从药物到手术的个性化治疗,而外科关节置换技术也日趋成熟并趋于微创化,如膝关节单髁置换(UKA)、胫骨高位截骨术(HTO)将是膝关节微创阶梯化治疗的重要发展方向。本次研讨会旨在提高人们对疾病的重视和对高危患者的管理,助力国民健康,尤其是提高骨科慢性病患者生存质量。会议丰富临床一线骨科医生防治骨性关节炎的临床经验规范诊断与治疗尤其是微创保膝阶梯化治疗等临床新技术规范化操作提高整体微创保膝外科诊疗水平做了探讨和交流

会上,吴阶平医学基金会骨科专科委员会为蚌埠二院颁发了全国首个“骨科培训基地”的牌匾。上海长征医院的脊柱外科在国内享有盛名,本次骨科培训基地落户二院,离不开上海长征医院领导和各位专家对二院的支持与帮助。

近年来,蚌埠二院与上海长征医院的全面的技术合作硕果累累,攻克了众多医学上的疑难杂症。尤其是长征大讲堂的开设,且经过不懈地努力,已经成为皖北地区具有一定影响力的高端论坛,对提高和推动蚌埠市医疗技术水平和发展起到了一定的促进作用。此次蚌埠二院作为全国首家培训基地,是安徽乃至是蚌埠市医疗界的荣誉,它标志着蚌埠二院骨科医疗技术水平迈向了一个新的起点。

本次会议的召开,对促进皖北和蚌埠市骨科事业的发展,以及提高皖北地区骨关节炎的诊疗水平、规范相关技术、降低手术风险将起到一定的积极作用。