市四院临床医技支部开展“世界卒中日”宣传义诊进社区活动
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-11-04      来源:市四院     作者:
【浏览次数:299次】  【字体: 】      
 
 

脑卒中是一组发病急骤的脑血管病,被称为“人类健康的头号杀手”,俗称“中风”,是一个具有高患病率、高发病率、高死亡率和高致残率的“四高疾病”,不仅给个人、家庭、社会带来沉重的负担,而且患者得病后的治疗往往是花费了大量的人力、物力、财力,效果仍难以令人满意。

2019年10月29日上午,蚌埠四院临床医技党支部组织医院志愿者,联合高新区绿地社区卫生服务中心,携带宣传展板走进高新区文锦社区开展以“预防为主,远离卒中”为主题,以“远离卒中,从健康生活开始”为口号,以控制脑卒中危险因素、筛查和早诊早治为重点的脑卒中科普宣传和义诊活动。

此次活动是蚌埠市第四人民医院临床医技党支部紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,结合自身实际和百姓健康需求,开展的宣教义诊进社区活动,把健康服务送到百姓家门口的系列活动之一。活动现场蚌埠四院临床、康复、护理、药学专家志愿者从脑卒中的危害、导致脑卒中的重要危险因素及干预、导致脑卒中的原因、哪些人群容易得脑卒中、哪些信号出现可能已经得了脑卒中、脑卒中的临床治疗、脑卒中的愈后及康复锻炼指导、如何预防卒中复发等等方面开展宣传、接受过往群众咨询、散发宣传资料、现场义诊、用药指导。

活动现场免费为社区居民测血压、测量餐后血糖。据不完全统计活动中接受疾病诊治、健康咨询100余人次,测量血压80余人次,测量餐后血糖50余人次,建议10余位社区居民到医院进一步检查和寻求帮助。

活动中利用老百姓耳闻目染、通俗易懂的身边现象为示例,倡导健康生活方式理念,提醒社区居民在日常生活中科学健康运动,合理膳食,戒烟限酒,保持良好的心态,建议定期进行健康体检,发现问题早诊早治,受到了社区居民广泛赞誉。