第三届长征大讲堂特别篇暨泌尿外科微创技术研讨会在市二院隆重开幕
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-09-27      来源:市二院     作者:
【浏览次数:434次】  【字体: 】      
 
 

9月22日上午,由海军军医大学附属长征医院泌尿外科、蚌埠市第二人民医院泌尿外科主办,安徽省微创医学会协办的第三届长征大讲堂特别篇暨泌尿外科微创技术研讨会在蚌埠二院七楼会议厅隆重举行,蚌埠市卫健委党委书记、主任刘雪洁出席了开幕式,研讨会由蚌埠二院党委副书记、副院长阙胜利主持。

 

 

本次大会主席为上海长征医院泌尿外科主任、机器人手术中心主任王林辉教授、安徽医科大学第一附属医院院长、安徽省医师协会会长梁朝朝教授,同时邀请了蚌埠医学院第一附属医院泌尿外科李庆文教授、中国科学技术大学第一附属医院泌尿外科肖峻教授等来自皖、沪、江、浙等各个省份直辖市的众多国内知名专家参会。

王林辉教授、李庆文教授、肖峻教授、关超教授、汪盛教授、毕良宽教授、陈明教授以及王军凯教授等8位授课专家分别讲述了《前列腺癌根治术三种入路方式对男性功能及尿控功能的影响》、《腹腔镜NSS有关问题的探讨》、《转移性肾癌诊疗策略及进展》、《微创泌尿外科时代ERAS理念与实践》、《盆腔淋巴结清扫术在膀胱癌治疗中的相关问题再探讨》、《腹腔镜全膀胱手术的演进》、《经腹腹腔镜肾动脉处理技巧分享》、《腹腔镜下腹股沟淋巴结清扫术的技巧与经验》等。

同时会议还以直播的形式与同行共同分享了高精尖微创手术的魅力。安徽医科大学第一附属医院樊松教授、杨诚教授以及上海长征医院陈杰教授、徐东亮教授、任吉忠教授、刘冰教授先后演示了“经皮肾镜碎石术”、“3D腹腔镜下肾上腺素嗜铬细胞瘤切除术”、“输尿管软镜碎石术”、“4K腹腔镜下脐尿管癌切除术”、“尿道中段无张力悬吊术(TOT)”以及“经尿道前列腺等离子剜除术”等各种泌尿外科微创手术。

 

 

目前,以腹腔镜等手术为代表的微创手术已广泛应用于临床,并在全国各级医院如火如荼开展,从良性疾病的治疗到恶性肿瘤的根治,并逐渐成为治疗众多疾病领域的金标准,其先进的微创手术治疗效果得到了肯定。此次研讨会的召开对分享泌尿外科最新微创手术和科研成果,促进学科技术领域以及临床治疗经验和诊疗能力的提升将会起到一定的促进作用。近几年来,蚌埠市第二人民医院不断加快深化医疗改革步伐,积极探索医改的新模式。在与上海长征医院开展技术合作期间,开展了多项高难度和高风险手术,成功救治了多例重症患者。“长征大讲堂”为蚌埠市卫健委与上海长征医院联合推出,以提高地区医务人员学术技术水平为目的的学术会议品牌,并已成功在我市举办多届,有效推动了我市乃至皖北地区多学科技术领域的发展。

参会的医务工作者纷纷表示,这是一次高水平的研讨会和技术展示,更是一次很好的学习机会,我们将认真学习专家学者的先进技术和经验,不断提高自身的业务水平和能力,用先进的技术造福疾病患者,为群众提供更加安全、优质、高效、便捷的医疗服务。

本次会议以“长征大讲堂”为载体,长征医院等省内外专家汇聚一堂,吸引了蚌埠及周边地区300多位医护人员踊跃参加,共同探讨泌尿外科最新微创手术和科研成果,交流临床治疗经验和手术心得,进一步推广了以腹腔镜手术为代表的泌尿外科微创新技术,分享最新的临床治疗经验及科研成果。这是贯彻落实省卫健委17日会议的最好实践,是人才柔性引进的成功范例。

会议的成功举办,不仅使我市的泌尿外科疾病诊疗水平又迈上一个新的高度,也有力促动了区域内学科的发展和诊疗能力的提升。为全力推动我市医疗卫生事业的跨越发展,为蚌埠市“两个中心”建设起到了积极的推动作用。