市三院举行向援南苏丹医疗队员学习座谈会
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-09-06      来源:市三院     作者:
【浏览次数:141次】  【字体: 】      
 
 

8月28日下午,市三院援南苏丹医疗队员与院中心组成员座谈会在行政楼三楼北召开。院党委书记方震川、院长郭政新以及我院援南苏丹医疗队代表出席会议。

会上,麻醉科主任朱明首先向大家分享了他的援外经历,作为第二次参加援外的医生,朱明主任为一例在当地医生看来算得上是迄今为止难度最高、最复杂的外科手术进行气管内全麻技术,赢得了当地医生的认可。此后,他还积极开展多项新技术、新项目,包括“颈丛神经阻滞复合气管内全麻”、“肌间沟臂丛神经阻滞复合气管内全麻”的临床应用。随着屡屡创造的“第一次”,朱明主任的专业水平得到了充分认可。此外,他还在朱巴教学医院进行讲座,与当地医生一起分享麻醉学方面的新知识,讨论临床病例。并利用业余时间,在朱巴健康科学研究所为医学生进行授课。他说:“医疗队不单单是为了完成一定的医疗援助任务,更多的可能是授人以渔,完成传帮带任务,为当地留下一支带不走的医疗队。”

随后,妇产科副主任医师门敏超也生动形象地介绍了自己在南苏丹一年的经历。作为一名中共党员,门主任看到科室里的前辈参加援助医疗时,就曾暗下决心,如果将来有机会自己也要参加医疗队,2017年,接到援非工作通知的时候,门主任毫不犹豫地报了名,经过半年的培训,2018年5月2日,门主任和其他12名援外医疗队员一起踏上了赤道边缘的非洲国家南苏丹。南苏丹自然条件恶劣,各类蚊虫,传染病无处不在,开展临床工作的过程中,当地医院缺医少药,手术设备缺乏,手术技术落后。面对这种情况,门主任和队内同仁克服种种困难,甚至自制部分手术器械,开展妇产科手术。

援外队员们以严谨细致的工作作风和精湛过硬的业务素质获得了当地医疗部门和百姓的认可。他们牢记党和祖国的重托,发扬国际人道主义精神,在环境恶劣的异国他乡,克服语言、环境和地域文化习惯的差异,克服对家人的思念之情,向当地人民展示中国医生精湛的医疗技术和高尚的职业道德,加深了中国人民同南苏丹人民的友谊,为推进人类和平与发展的崇高事业作出了贡献,是全院医务工作者们学习的榜样。

会后,方书记要求,全院按照市卫健委《关于开展向第六批援南苏丹医疗队学习活动的通知》精神,向援南苏丹医疗队员学习,弘扬和宣传他们不畏艰险,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆、热爱和平、珍视生命的良好形象。