市妇幼保健院召开HPV疫苗相关知识培训会议
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-04-18      来源:市妇幼保健院     作者:
【浏览次数:110次】  【字体: 】      
 
 

410日下午,市妇幼保健院开展《HPV疫苗的相关知识》培训。此次培训旨在让全院职工全面了解宫颈癌疫苗作用及在接种过程中的几个相关问题。

  20176月宫颈癌疫苗首次在中国大陆正式上市以来,大家接种疫苗的积极性很高,但在临床工作中不时接到有关疫苗方面的咨询电话,所以此次培训就HPV病毒的型别;HPV感染与宫颈癌、外阴癌、阴茎癌、肛门癌的关系;HPV病毒如何传播;HPV病毒感染如何治疗;HPV疫苗的作用、安全性、适合人群、接种方法、特殊人群的接种及对妊娠的影响等方面做了详细的阐述。
   
威胁女性健康的三大癌症之一的宫颈癌,发病率逐年增加,且发病年龄趋于年轻化,作为唯一一个能预防,能早期发现,早期治疗的癌症,把握预防这个环节很重要。青春期前或青春期的女孩、男孩均可接种,二价疫苗只适合女孩,四价和九价疫苗女孩男孩均可接种,因四价和九价疫苗除了预防宫颈癌,还能预防阴茎癌、肛门癌、外阴癌、生殖器尖锐湿疣等。
    
接种疫苗可以预防宫颈癌等癌前病变,但接种疫苗后并不是万事无忧了,因HPV病毒型别多,感染较隐蔽,炎症反应不明显等特点,接种疫苗后还是要按常规行宫颈细胞学筛查,必要时加HPV...DNA的筛查。

通过此次培训,医务人员明确了HPV疫苗的相关知识,可以准确的解答接种者的疑问和咨询,使适龄接种者了解该疫苗并能快速完成预约。同时,将严格按照接种工作规范进行操作,使宫颈癌疫苗的接种工作完成、规范、让更多女性受益。