市妇幼保健院产前筛查工作有序推进
 
      发布时间:2019-04-12      来源:市妇幼保健院     作者:周斌 王跃钟
【浏览次数:287次】  【字体: 】      
 
 

我国每年有90~120万出生缺陷儿,给患儿和家庭造成很大痛苦,进行产前筛查对保障母婴健康,减少重大出生缺陷起着重要作用,是预防出生缺陷的二级预防措施。

我市近年来产前筛查工作有序推进,市产前筛查中心筛查采血点从2017年的14家增加到21家,2018年度(开放性神经管畸形、21-三体综合征、18-三体综合征)三种疾病筛查人数近5820人次,同比增长69.9%

20168月,蚌埠市产前筛查启动,市妇幼保健院成立产前筛查中心,建立相关组织,积极开展产前筛查工作。认真贯彻《蚌埠市产前筛查实施方案》,在市卫计委妇社科负责人的带领下,深入县区培训相关技术人员,规范产前筛查管理工作。

201712月,市妇幼保健院产前筛查中心通过市级评审,被确定为我市产前筛查中心。中心多次举办全市产前筛查(诊断)培训班,邀请省内外专家传授先进技术,进一步提升全市产前筛查水平。加强筛查实验室质量控制管理,2018年参加省临检中心、省产前筛查(诊断)机构、中孕血清学筛查全国临检中心的室间质评中成绩优异。开展胎儿早孕期透明层(NT)、胎儿中孕期筛查(四维超声)筛查项目,为减少出生缺陷的发生构筑防火墙。与蚌医二附院开展产前诊断合作,为高风险孕妇诊断和疑难病例转诊提供了便利。