关于开展世界无烟日宣传活动的通知
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-05-28      来源:市卫健委     作者:
【浏览次数:1683次】  【字体: 】      
 
 

各县区卫生健康委,市直医疗卫生单位:

2019531日是第32个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草和肺部健康”。为加大控烟宣传和健康教育工作力度,推进我市控烟履约进程,维护人民群众健康,动员各有关部门及全社会共同关注和参与控烟工作,倡导广大中小学生承诺“不吸烟、我健康、我时尚”,助推青少年健康成长,切实维护人民群众健康。经研究,决定在全市开展世界无烟日宣传活动,现将有关工作通知如下:

一、宣传活动内容及要求

(一)举办无烟日主题宣传倡导活动。各单位要以世界无烟日为契机,在531日组织辖区医疗机构开展控烟宣传咨询活动。围绕控烟健康教育核心信息(见附件),以海报宣传、校园讲座、社区倡导等多种群众喜闻乐见的形式,动员公众积极关注并参与控烟。

(二)结合节日纪念日持续开展宣传。借助91日全民健康生活方式行动日、920日全国爱牙日、108日全国高血压日、1029日世界卒中日、1113日世界慢阻肺日、1114日联合国糖尿病日、1117日国际肺癌日等节日纪念日,结合当地特色节日活动,侧重重点人群有针对性地开展控烟宣传、教育和倡导工作,持续开展“无烟家庭”“送烟=送危害”等宣传倡导活动。

(三)推进学校无烟环境建设。市卫生健康委在怀远县育人普通高级中学开展“蚌埠市5.31世界无烟日宣传启动仪式和拒吸第一支烟签名活动”;各县区要在辖区中小学同步开展“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”主题签名活动,结合“师生健康,中国健康”主题教育宣传活动,深入宣传学校禁烟文件精神,利用板报、主题班会课、征文、演讲比赛等多种形式开展控烟健康教育活动,宣传烟草及二手烟对青少年身心健康的危害,使他们认识到吸烟是害人害己、不健康、不文明的行为,从而远离烟草伤害。

(四)制作及推广宣传材料。各县区要认真组织策划无烟日主题宣传活动方案,利用各种媒体渠道传播吸烟危害的视频,提高公众对吸烟及二手烟危害的认识,警示烟草带来的健康风险,倡导无烟健康生活方式。

(五)大力开展戒烟服务。各县区要认真组织实施健康素养促进行动项目,积极推进健康促进医院创建工作中的戒烟服务,规范戒烟门诊,广泛开展简短戒烟干预服务,推行首诊询问吸烟史制度。各医疗机构结合健康促进医院创建开展戒烟“医者先行”活动,充分发挥医生带头戒烟的表率作用,带头开展控烟健康科普,持续推广戒烟门诊服务热线及12320卫生热线戒烟服务。

(六)广泛开展科普知识讲座活动。市直医疗卫生单位、省级健康促进医院要结合无烟日宣传主题,组织全体医务人员开展一次简短戒烟服务技能培训。

二、其他控烟履约工作

各县区要积极开展无烟政府机关、无烟学校、无烟企业、无烟场所创建,巩固无烟卫生健康系统创建成果。通过“文明城市”“卫生城市”“健康促进县”“健康促进医院”创建推进无烟环境创建工作,将无烟单位作为列入健康促进学校、医院、企业、单位等各类创建的前置条件,将控烟工作情况纳入单位绩效考核和评优指标。组织开展多种形式的督导、检查和暗访评估,及时通报结果,接受监督。

三、其他

请各县区卫生健康委、市直医疗单位于615日之前将开展情况汇总后报市卫生健康委宣传与政策法规科。

联系人:张威振               电话:17755268553

邮箱:bbsbaobiao@126.com

 

附件:1.控烟健康教育核心信息

          2.“拒吸第一支烟 做不吸烟新一代”签名活动总结表

 

 

 

                                2019527


附件1

2019年世界无烟日核心信息

 

    烟草和肺部健康

    世界卫生组织(世卫组织)和全球合作伙伴每年于531日举办世界无烟日活动,借此一年一度之机促进就烟草使用和接触二手烟雾的有害和致命影响提高认识,并劝阻使用任何形式的烟草。

    2019年世界无烟日的重点是“烟草和肺部健康”,旨在提高人们对以下问题的认识:

烟草对人们肺部健康的负面影响,包括从癌症到慢性呼吸系统疾病。

肺对所有人的健康与福祉起着根本作用。

  该活动还可作为行动呼吁,倡导实施有效政策以减少烟草消费,并鼓励多种部门的利益攸关方参与控烟斗争。

烟草如何危害全世界人民的肺部健康

  2019年世界无烟日将重点关注接触烟草影响全世界人民肺部健康的多种方式。

    具体包括:

  肺癌。吸烟是导致肺癌的主要原因,全球三分之二以上肺癌死亡由吸烟所致。在家中或工作场所接触二手烟雾也会增加罹患肺癌的风险。戒烟可降低肺癌风险:戒烟10年后,肺癌风险可降至吸烟者的一半左右。 

  慢性呼吸系统疾病。吸烟是慢性阻塞性肺病的主要原因,慢性阻塞性肺病指充满脓液的粘液在肺部积聚,导致痛苦的咳嗽和呼吸困难。由于烟草烟雾可显著减缓肺部发育,因此年轻时便开始吸烟的人罹患慢性阻塞性肺病的风险尤其高。烟草还会加剧哮喘,而哮喘会限制活动并导致残疾。尽早戒烟是减缓慢性阻塞性肺病发展和改善哮喘症状的最有效治疗方法。 

  影响生命全程。因母亲吸烟或母亲接触二手烟雾而在子宫内暴露于烟草烟雾毒素的婴儿,经常会出现肺部生长及功能减退的情况。接触二手烟雾的幼儿面临哮喘、肺炎和支气管炎发病及恶化的风险,并可能频繁罹患下呼吸道感染。 

  全球估计有16.5万名儿童因二手烟雾引起的下呼吸道感染在5岁之前死亡。能够活到成年的人则继续遭受因接触二手烟雾导致的健康后果,因为幼儿时期频繁罹患下呼吸道感染会显著增加成年后患慢性阻塞性肺病的风险。

  结核病。结核病会损害肺部并降低肺功能,吸烟会进一步减弱肺功能。烟草烟雾的化学成分可引发结核病的潜伏感染,约四分之一的人患有这种感染。由吸烟造成的肺部健康损害会加重活动性结核病,由此大大增加因呼吸衰竭而致残和死亡的风险。 

  空气污染。烟草烟雾是一种非常危险的室内空气污染形式:它含有超过7000种化学物质,其中69种已知会导致癌症。虽然烟雾可能是看不见和无味的,但它可以在空气中徘徊长达五个小时,使那些接触者面临肺癌、慢性呼吸系统疾病和肺功能降低的风险。 

2019年世界无烟日运动目标

  改善肺部健康的最有效措施是减少烟草使用和对二手烟雾的接触。但是,在一些国家,普通大众,特别是在吸烟者中,对吸烟和接触二手烟雾给人们肺部健康造成的影响认识低下。尽管有确凿证据表明烟草对肺部健康造成危害,但仍然低估烟草控制对改善肺部健康的潜力。

  2019年世界无烟日将在以下方面提高认识:

    吸烟和接触二手烟雾带来的风险;

    了解吸烟对肺部健康的特殊危害;

    烟草引起的全球肺部疾病死亡和患病的严重程度,包括慢性呼吸系统疾病和肺癌;

    关于吸烟与结核病死亡之间联系的新证据;

    接触二手烟雾对不同年龄组人群肺部健康的影响;

    肺部健康对实现整体健康与福祉的重要性;

    主要受众(包括公众和政府)为减少烟草对肺部健康造成的风险可采取的可行措施和行动。

  烟草和肺部健康这个跨领域问题对其他全球进程(例如为促进健康而控制非传染性疾病、结核病和空气污染的国际努力)具有影响,并为各部门利益攸关方的参与提供了机会,同时使各国有能力加强实施《世界卫生组织烟草控制框架公约》中行之有效的MPOWER控烟措施。

行动呼吁

  仅做到无疾病并不能实现肺部健康,烟草烟雾对全球吸烟者和非吸烟者的肺部健康具有重大影响。

  为了实现可持续发展目标下关于到2030年将非传染性疾病导致的过早死亡减少三分之一的具体目标,烟草控制必须成为全球政府和社区的一个优先事项。目前,世界没有在按计划实现这一具体目标。

  各国应通过全面实施《世界卫生组织烟草控制框架公约》和以最高程度采用MPOWER措施来应对烟草流行,其中包括制定、实施和执行旨在减少烟草需求的最有效的烟草控制政策。

  家长和其他社区成员也应该采取措施,保护自己和孩子免受烟草造成的伤害,从而促进健康。

来源:世界卫生组织网站https://www.who.int/zh/news-room/events/detail/2019/05/31/default-calendar/world-no-tobacco-day?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

健康教育核心信息

 

一、心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。
  二、吸烟可以导致心脏损伤,增加冠心病的风险;每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%
  三、吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。
  四、吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。
  五、二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;可导致冠心病的风险增加25%-30%,导致中风的风险增加20%-30%
  六、短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。
  七、无烟环境可以有效保护非吸烟者免受二手烟危害。
  八、戒烟可迅速降低发生心脏病的风险;戒烟5-15年,中风发病风险降低至非吸烟者。
  九、与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。
  十、任何年龄戒烟都会获益,戒烟越早越好;全国戒烟热线电话为123204008085531

 


附件2

“拒吸第一支烟 做不吸烟新一代”签名活动总结表

负责单位:

联系人:           手机:            邮箱:

序号

学校名称

签名人数

签名形式

附照片数量