关于印发2019年全市中医药工作计划的通知
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-04-17      来源:市卫健委     作者:
【浏览次数:393次】  【字体: 】      
 
 

关于印发2019年全市中医药工作计划

的通知

 

各县区卫生健康委、委直属有关单位、委机关有关科室:

    现将《2019年全市中医药工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

蚌埠市卫生健康委员会

2019415 

2019年全市中医药工作计划

 

    2019年,全市中医药工作总体要求是:认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于发展中医药的重要论述,坚持以人民健康为中心,全面落实中央关于传承发展中医药事业的重大部署,推动完善我市中医药发展的政策措施,大力提升中医药服务能力,充分发挥中医药在深化医改和健康蚌埠建设中的独特优势,努力开创中医药工作新局面。

    一、加强党对中医药工作的领导,落实中央传承发展中医药的重大部署

    1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和习近平总书记关于发展中医药的重要论述,加强党对中医药工作的全面领导,以政治建设为核心,夯实中医药发展的思想基础。

2.落实中央传承发展中医药的重大部署,制定我市传承发展中医药事业的实施方案,建立考核评估机制。以公立中医院党组织建设为抓手,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加强党风廉政建设,落实管党治党的主体责任,确保公立中医院的公益性。

二、实施“一法一纲要”,推进中医药法规建设

    3.贯彻实施《中医药法》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,推进中医诊所备案管理、医术确有专长考核、传统制剂和经典名方管理等重大制度的落实,开展专项督导。

    4.启动我市“十四五”中医药发展规划前期研究。

    三、深化中医药改革,发挥中医药特色优势

    5.推进中医医共体建设,完善中西医并重、医防融合的县域卫生健康服务体系。支持蚌埠市中医院通过管理和技术双下沉建设紧密型医联体或牵头组建专科专病联盟。加强家庭医生中医药知识与技能培训,提升基层中医药服务的可及性。

    6.鼓励公立中医院开展符合中医药特点的现代医院管理制度试点。开展蚌埠市中医院绩效评价考核,开展二级公立中医院评审工作。

    7.继续推进中医药适宜技术和优势病种等支付方式改革,将试点范围扩大到所有县级中医院,逐步向城市中医院和基层医疗卫生机构延伸,从供需双侧鼓励中医药服务的提供和使用。

    8.启动互联网中医院项目,重点完成8个重点中医馆健康信息平台建设,开展基层中医药智慧医疗试点和中医智能设备示范应用。

    四、推动中医药传承创新,加快中医药人才培养

    9.推进蚌埠市中药制剂中心建设,中医药临床研究中心等平台建设。加强名中医学术经验继承、省级名老中医及基层名老中医工作室等建设管理。

    10.加强中医、中药、中医护理骨干等特色人才培养,继续开展“西学中”;持续推进中医住院医师、全科医生、助理全科医生的培养。

    五、加强中医药能力建设,提升中医药服务品质

    11.大力实施中医药“四名”工程,加强我市重点中医专科能力建设。

    12.实施基层中医药服务能力提升工程,建设5个中医馆,大力支持基层中医药工作创建工作;落实三级中医院对口帮扶任务。推进“人民满意的中医院”社会承诺活动,改善就医体验,提升群众满意度和获得感。

    六、拓展中医药健康服务,助力健康蚌埠建设

    13.支持中医药特色医养结合等示范基地建设;推进省、市级中医药健康旅游示范区(基地)建设。

    14.推进中医治未病健康工程和中医药特色康复服务能力提升工程,推进蚌埠市市治未病中心建设。开展五河县、市辖区中荮资源普查工作。

    七、弘扬中医药文化,推动蚌埠中医药全面发展

    15.实施“健康中国人”行动中医药计划和中医药健康文化素养提升工程。开展中医药健康文化推进行动, 推进市中医院中医药文化宣传教育基地建设。

    16.坚持正确舆论导向,围绕纪念新中国成立7 0周年等有关中医药重大活动等,充分利用微信、网站、报刊等媒介,精心策划选题,组织重点稿件,营造良好的舆论环境。

八、强化综合监督,严肃行业治理

    17.开展中医药监督执法队伍知识与能力培训,重点加强备案中医诊所和中医(专长)医师执业监管,进一步强化中医机构、人员、技术的行业治理。

    18.结合“严强转”专项行动,加强行风建设,开展医疗质量安全和改善医疗服务专项整治活动,严厉打击危害百姓健康权益的违法违规行为。坚持底线思维,强化风险意识,排查中医药领域的风险隐患,防范化解影响群众健康安全的系统风险。