蚌埠市儿童早期发展新技术培训班圆满结束
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-09-25      来源:市妇幼保健院     作者:李博栋
【浏览次数:1192次】  【字体: 】      
 
 

为推广蚌埠市儿童早期发展新技术,提升儿童保健工作者的儿童保健服务技能和服务水平,9月21日在蚌埠市妇幼保健院学术报告厅,举办全市儿童早期发展新技术培训班。全市各县、区妇幼保健计划生育服务中心、各级医疗、保健机构的负责人及相关医护、保健人员,共计180余人参加了培训。

本次培训班由市妇幼保健院李叶刚副院长主持,市卫生健康委妇幼科科长汪春堂做了重要讲话,他强调了儿童早期发展的重要性,感谢各级妇幼保健机构在妇幼保健工作中都做出很大的成绩,并提出期望,目前只有市妇幼保健院唯一的一家“省级儿童早期发展示范基地”,希望我市创建更多家的“省级儿童早期发展示范基地”。

 

 

 

儿童早期是人一生中发展最快的阶段。成人智力水平一半以上的潜力是在3 岁以前发展起来的,0-3岁是儿童神经发育极为迅速的关键时期,对孕妇及0-3岁儿童实施早期综合干预,使儿童达到健康完美状态。

本次培训班邀请安徽省妇女儿童保健中心张唯敏主任、黄永玲科长等专家授课,详细讲解“关注生命1000天母婴营养”、“婴幼儿过敏预防与干预指导策略”、“儿童发育行为心理评估及预警征的应用”和“婴幼儿血管瘤及脉管畸形的识别与筛查”,等促进儿童早期发展新知识、新技术,并为学员引进了孕妇和婴幼儿营养及婴幼儿过敏预防与干预及儿童发育评估新的适宜技术。

 

 

 

我院儿童保健部董素华部长、唐金蕙医生、刘雅婷医生分别对“早产儿保健工作规范”、“高危儿健康管理”、“蚌埠市新生儿听力筛查管理”等专题进行详细讲解,董素华部长对我院创建“省级儿童早期发展示范基地”后开展的儿童早期发展干预项目进行汇报。

 

 

 

 

此次培训班涉及早期发展系列课程,培训后学员们与专家互动环节,气氛热烈,专家认真解答学员提出的问题。此次培训内容不仅前沿,更是集中进行儿保门诊儿童早期发展新技术推广,对全面推进我市儿童早期发展工作具有重要指导意义。