市一院与复旦大学儿科医院签署合作协议——长三角(上海)医学专家助力“健康安徽”建设
 
      发布时间:2019-09-23      来源:市一院     作者:
【浏览次数:1884次】  【字体: 】      
 
 

9月17日,长三角(上海)医学专家支持“健康安徽”建设对接会在上海召开,安徽省22家省市县级医院分别与上海医疗机构建立合作关系。其中,蚌埠市第一人民医院与复旦大学附属儿科医院签订合作协议。

复旦大学附属儿科医院为部属“三级甲等”医院,是集医教研为一体的综合性儿童专科医院,全国儿科学重点学科、国家“211工程”重点建设单位。为了将国际、国内前沿的儿科临床、科研、教学技术普及推广,培养更多的儿科技术、科研、教学人才,更好服务于广大患儿,推动蚌埠市卫生事业健康和谐发展,双方从2014年建立了合作关系。5年来,双方的合作在推进蚌埠市儿童医院建设,促进市儿童医院亚专科建设、人才培养、技术培训和科研学术管理等方面发挥了巨大作用。

近年来,沪皖医疗合作交流频繁,两地不断探索医疗协作机制,在高端优质医疗卫生资源输出和高层次人才柔性流动方面取得积极进展。今年5月,长三角“三省一市”卫生健康部门签署了《长三角卫生健康一体化合作备忘录》,明确在促进医疗服务均质发展等6个方面开展合作,实现优势互补。目前,安徽省级、市级医院已经与长三角地区的品牌医院建立了30个专科医联体(专科联盟),覆盖安徽省26个城市137家医院。

在本次会议上,安徽省卫健委提出搭建长三角卫生招才引智平台,柔性引进高端人才,除按“江淮英才计划”奖补外,争取出台政策加大资助力度。

此次对接会的召开,主要是发挥上海高端优质医疗资源的辐射带动作用,增加安徽省优质医疗资源供给,推进长三角专科医联体、专科联盟建设,开展医疗、教育、科研合作,探索实践联盟式、兼职式、候鸟式等形式高层次人才流动模式等多方面多领域的合作。