我市青年卫生志愿者参加纪念安徽省青年卫生志愿者扶贫接力计划实施20周年暨27(28)期青年卫生志愿者送行仪式
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-09-06      来源:市卫健委     作者:
【浏览次数:144次】  【字体: 】      
 
 

安徽省青年卫生志愿者扶贫接力计划自1999年实施以来至今已开展20年。20年来,全省共计招募26期2061名志愿者,在全省395个基层卫生单位开展驻点服务,他们以精湛的医术和良好的医德,在健康扶贫、诊治疾病、传授医术、培训人才等方面做了大量扎实有效的工作,深受广大人民群众的支持和肯定,被喻为“一支永不撤走的青年医疗队”。

8月30日,安徽省青年卫生志愿者扶贫接力计划实施20周年暨27(28)期青年卫生志愿者送行仪式在肥举办。省卫生健康委党组书记单向前、团省委书记孔涛出席会议并为青年卫生志愿者代表授旗,团省委副书记李跃波主持送行仪式。我市由市卫生健康系统团工委组织招募、市二院承接选派的第27(28)期青年志愿者服务队队长、往期优秀志愿者代表及相关工作人员在团市委的带领下参加了会议。

会议以纪录片《不忘初心 牢记使命》开启,全方位回顾了20年来青年卫生志愿者扶贫接力计划的工作历程,往期优秀代表进行了大会发言。20年既是里程碑又是新起点,自27期起,青年卫生志愿者采用了红十字和爱心组合的新标识,取代了以往的心手志愿标识,更具鲜明的行业特征。省卫健委、团省委领导为志愿者代表佩帽、援旗。团省委书记孔涛对即将奔赴基层一线的青年卫生志愿者们提出希望,一是注重精准发力,提高医疗服务效果;二是注重传承接力,弘扬志愿服务精神;三是注重榜样引领,宣传扶贫接力工作。

会议还表彰了25(26)期优秀青年卫生志愿者,市一院刘轩先、郭清江两位同志分获表彰。

会议第二阶段由省卫健委基层卫生处负责同志进行专题授课,全面介绍了乡镇卫生院的发展沿革、运行机制及现实状况,同时对青年卫生志愿者在医疗技术上传、帮、带,促进基层卫生机构发展提出要求。