蚌埠市召开第三季度孕产妇死亡评审暨母婴安全管理培训
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-09-04      来源:市妇幼保健院     作者:
【浏览次数:1394次】  【字体: 】      
 
 

为进一步加强我市危重孕产妇的管理,提高我市危重孕产妇救治水平,降低孕产妇死亡率,提高产科工作质量,保障母婴安全,2019年8月29日下午,在高新区管委会召开了蚌埠市2019年3季度孕产妇死亡病例评审和母婴安全管理培训会。市妇幼保健院副院长李叶刚主持会议,参加会议人员有:卫健委妇幼科汪春堂科长;市围产保健技术协作组评审专家;各县、区卫生健康委分管领导、妇计中心主任、孕产保健负责人及助产机构产科主任及护士长;高新区死亡孕产妇所涉及的医疗保健机构相关人员;共计50余人。

会议上专家们严格按照孕产妇死亡评审规范要求,对高新区7月21日发生的1例孕产妇死亡个案进行了全面、系统的分析讨论;对提供母婴保健服务的妇幼保健部门及助产机构存在服务不规范等问题,进行分析,找出发生问题的关键环节,提出避免死亡和改进工作的指导意见,明确造成孕产妇死亡的根本死因及主要影响死亡因素,提出针对性的干预措施。孕产妇死亡病例评审结束后市妇幼保健院刘芳医生为所有参会人员进行培训、妊娠风险筛查与评估管理工作流程及如何进行分级管理。

汪春堂科长对本次评审工作做了总结:他说,孕产妇死亡监测对产科和孕产期保健工作质量的提升起到重要的指导及促进作用,对降低产科危重症发生,早期预防和减少孕产妇死亡具有重要意义。强调各级行政人员和医疗机构管理人员,要提高对妇幼工作的认识,加强流动人口特别是外出务工人员的孕期保健管理;加强业务学习,提升服务能力,进一步加强医疗机构人员专业知识技能培训,严格执行诊疗常规,提高诊疗技术,尤其是对妊娠合并症、并发症的识别和诊断处理能力,增强风险意识和责任心,健全助产机构工作制度和操作常规,加强院内急诊内科、外科、ICU等科室与妇产科的密切配合,建立孕产妇急救绿色通道,并畅通使用,加强许可急救中心建设,培养技术过硬专业人才,配备先进设备和仪器,为危重孕产妇保驾护航,有效降低孕产妇死亡率。