爱相“髓”,生命相随 让青春在大爱中绽放光彩
 
      发布时间:2019-12-24      来源:     作者:
【浏览次数:728次】  【字体: 】      
 
 

12月23日,蚌埠市第5例造干捐献者,更是该市大学生首位捐献者蚌埠医学院的郝冰冰,在合肥中国科学技术大学附属第一医院顺利捐献,共采集153ml造血干细胞混悬液,这沉甸甸的液体将会进入到10岁小女孩的体内,去点燃她生命的希望。

种下爱的种子

出生于1998年的郝冰冰,是蚌埠医学院医学检验系一名大三的学生。父母平日里多行善举,深受影响的郝冰冰高中时就便有了无偿献血的想法,但奈何年龄的限制未能实现,却也在心里埋下了种子。高考过后,顺利进入大学的郝冰冰一直想要完成献血的心愿。2017年11月份,郝冰冰看见停在校内的献血车便走了过去,开始了人生中第一次献血并主动留下了造血干细胞的血样,谁都没有预料到这少许的血样将在未来能给一个素不相识的陌生人带去重生希望。

面对考试,救人更重要

作为一名医学生,郝冰冰始终践行着“笃学、精业、修德、厚生”的蚌医校训,在学校她是一位品学兼优的好学生,连续两年获得学校二等奖学金,还是校学生会体育部部长,学习、工作两不误。在平常的校园生活中,当身边的同学需要帮助时,郝冰冰总是义不容辞,热情、热心,同学们对她的评价也是满满的正能量。2019年10月,市红十字会联系郝冰冰告知她与一名患有血液病的患儿初配成功需要做进一步高分辨配型和体检时,她毫不犹豫的答应了下来。体检合格后,得知自己的捐献日期与期末考试时间冲突,郝冰冰立即向学校申请缓考,因为她觉得在生命面前一切都是小事。“挽救一个人的生命,是我最应该做的事情,是最大的事情,就是这么简单”。

父母、学校的支持是最大的快乐

面对女儿的义举,郝冰冰的父母理解、支持也有一丝丝的担忧。对于父母掩饰的担忧,细心的郝冰冰与市红十字会工作人员一起积极宣传和开导,随着对捐献造干细胞知识的深入了解,特别是全程陪同捐献后,郝冰冰父母为女儿的担心化为坚定的支持。“身为人父,我能理解患儿父母的心情,女儿捐献是做好事,我支持她,也向之前捐献过造血干细胞的英雄表示敬意”父亲朴实的话语让红会的工作人员很是感动。蚌医学院的党委书记高怀荃和省红十字会专职副会长孙齐云到捐献现场看望了郝冰冰,高书记对郝冰冰捐献造血干细胞的大爱无私的行为给予了高度赞扬,并希望她铭记厚爱生命的校训,以后做个优秀的医务工作者。

其女本弱,为医则刚,其女本弱,为益则勇。让我们和这个阳光女孩“益”起同行,动员更多人加入造血干细胞捐献者队伍,奉献爱心,爱相“髓”,生命相随。