全市卫生健康系统安全生产工作推进会议召开
 
      发布时间:2019-11-19      来源:市卫健委     作者:
【浏览次数:752次】  【字体: 】      
 
 

11月18日上午,市卫生健康委召开全市卫生健康系统安全生产工作推进会议,研究贯彻落实全市紧急安全生产专题会议精神,分析当前安全生产形势,进一步明晰责任、加大防范、强化举措、狠抓落实。会议由委党委书记、主任刘雪洁主持,委属11家单位主要负责人及相关科室负责人,市卫生健康委安全生产工作领导小组全体成员参加了会议。

刘雪洁指出,近年来,全系统安全生产事故总量始终维持在较低水平,形势总体平稳,但是要清醒地认识到,各级医疗机构数量庞大、点多、线长、面广,服务对象情况特殊,人员密集且流动量大,行动不便人员较多,高层建筑多,一旦发生事故,极易造成人员伤亡,后果不堪设想。

刘雪洁强调,全系统要切实提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感,深刻汲取近期各类安全生产事故教训,反思反省在抓责任和抓工作落实上存在的差距,一以贯之开展安全隐患排查、检查,下大力气减少隐患存量,控制隐患增量,确保安全生产形势持续趋稳向好。

刘雪洁强调,要加大隐患排查,坚决遏制各类安全生产事故的发生。一是大力开展消防安全再检查。二是大力开展危化品管理再检查。三是大力开展后勤安全再检查。四是大力开展医疗安全再检查。五是大力开展生物安全再检查。六是持续开展各类应急培训演练。同时,建立隐患整改清单台账,做到“谁排查、谁签字、谁负责;谁审核、谁签字、谁负责;谁整治、谁签字、谁负责;谁督查、谁签字、谁负责”,确保“安全检查全覆盖,责任落实无死角”。

刘雪洁强调,要健全长效机制,确保安全生产各项责任落到实处。要按照“管行业必须管安全”“管业务必须管安全”“管生产经营必须管安全”的原则,建立逐级安全生产责任制。对于因工作部署不力、查找隐患不准、整改落实不到位造成安全生产事故发生的,将严格按照“事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”的“四不放过”原则,严格进行责任追究。

市卫生健康委李剑副主任宣读了《关于调整蚌埠市卫生健康委安全生产(消防)工作领导小组成员的通知》;各检查组组长通报了安全生产隐患排查检查情况。