蚌埠市举行2019年“健康中国行”主题实践暨“健康扶贫在行动”启动活动
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-09-11      来源:市卫健委     作者:
【浏览次数:1245次】  【字体: 】      
 
 

9月10日上午,蚌埠市2019年“健康中国行”主题实践暨“健康扶贫在行动”启动活动在怀远县兰桥乡举行。

市卫生健康委副主任袁长江主持启动活动,市卫生健康委党委书记、主任刘雪洁出席仪式,怀远县委常委、常务副县长路军致辞,市扶贫办、市教育局、市妇联、市疾控中心和怀远县相关部门负责人参加仪式。

此次活动主题为“健康促进助力脱贫攻坚”,通过针对当前农村居民存在的高血压、糖尿病等健康问题,围绕健全健康教育网络体系、健康教育阵地建设、健康教育进乡村、健康教育进校园和效果评估等5个领域,以“名医走基层”、线上线下妇女之家宣传、“师生健康中国健康”主题活动等群众喜闻乐见的形式,向农村居民传播健康知识和技能,普及健康生活方式和理念,不断提升农村居民的健康素养水平。

近年来,蚌埠市高度重视健康脱贫工作,不断加大健康教育投入,全市居民健康水平得到了极大提升。市卫健委主任刘雪洁表示,全市卫生健康工作者将自觉把健康扶贫重任扛在肩上、抓在手上、干在实处,大力开展贫困人口健康促进三年攻坚行动,努力为贫困群众提供全方位、全生命周期的卫生健康服务,从根本上减少“因病致贫”和“因病返贫”的发生,以健康促小康、以小康保健康,为如期实现全面脱贫提供有力健康保障。

刘主任强调全市卫生健康系统要进一步提高政治站位,全面发挥健康教育和健康促进工作排头兵的作用,全面开展2019年蚌埠市健康中国行主题活动。一是要做好医疗“一站式”服务,把提高农村贫困人口医疗救助保障水平、促进精准扶贫作为重点,创新医疗保障机制,切实解决群众看病远、看病难的问题。二是要注重与创建国家卫生城市相结合,开展一系列贴近生活、贴近百姓的宣传服务活动,营造“传播健康知识、培养健康行为”的社会氛围。

下一步,市卫生健康委将以全市人民群众健康需求为牵引,不忘初心、牢记使命,以扎扎实实的具体行动促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,全面助力脱贫攻坚,为健康蚌埠建设做出应有的贡献。

 

 

 

现场市第三人民医院举办了大型义诊活动。来自医院全科、妇科、儿科、心内科、呼吸内科、普外科等十多个科室的近20名医护人员为市民免费体检,共为近110名群众进行了义诊和健康咨询,受到了村民的热情欢迎。

 

 

启动仪式结束后,刘雪洁主任深入到2户帮扶包保户家中,详细查看前期的困难是否得到解决,并询问老人的生活情况,并再三追问老人生活中还缺少什么,同时要求下派驻村干部和乡帮扶干部,一定要把贫困户的生活照顾好,实实在在帮助贫困户办实事、办好事。