蚌埠市补短板 提能力 打牢分级诊疗基础
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-09-06      来源:市卫健委     作者:
【浏览次数:1137次】  【字体: 】      
 
 

近年来,蚌埠市以“夯实基层基础、提升基层能力、激发活力、打牢分级诊疗基础”作为工作重点,以“中心卫生院二级创建、特色专科创建、群众满意的乡镇卫生院创建、群众满意的村卫生室创建、优质服务基层行”等系列创建活动为抓手,借助县域医共体、城市医联体建设帮机制,创新工作举措,狠抓工作落实基层医疗服务能力和运行活力明显提升。

2016年相比,2019年乡镇卫生院门诊诊疗人次同比增长6.63%,住院人次同比增长6.13%,业务收入同比增长5.26%。通过系列创建活动,6所中心卫生院达到二级综合医院创建标准;22家乡镇卫生院荣获国家“群众满意的乡镇卫生院”称号,12家乡镇卫生院通过“一级甲等”评审,建设基层医疗机构特色专科18个;荣获国家级“示范社区卫生服务中心”1家、“省级示范社区卫生服务中心”3家、“满意社区卫生服务中心”1家;23家村卫生室荣获安徽省“群众满意的村卫生室”称号。

一、加强领导,全员动员抓提升。

为扎实有序推进创建活动,成立以市卫生健康委主任任组长、分管主任任副组长、其他相关科室科长为成员的领导组织。结合实际,制定《关于印发<蚌埠市中心卫生院创建二级综合医院工作方案>的通知》、《关于印发蚌埠市去找满意的乡镇卫生院创建工作方案》、《关于印发开展“优质服务基层行”暨基层服务能力提升行动方案的通知》等系列文件,对目标任务、重点内容、创建标准、活动步骤、验收方法、工作要求等进行了细化、量化。

二、强化措施,多措并举打基础。

一是完善运行新机制。贯彻落实(皖政〔2015〕16号)、(皖医改办〔2015〕5号)、《关于印发蚌埠市深化医药卫生体制综合改革实施方案的通知》(蚌政〔2015〕15号)等文件精神,落实稳定长效的多渠道补偿政策。全面取消“收支两条线”, 结合医务人员工作特点,制定和完善奖励性工资考核分配办法,每年对职工服务质量数量、工作任务完成情况、医德医风、患者满意度、日常考勤进行考核。充分发挥院长分配自主权,将奖励资金向业务骨干、临床一线和做出突出贡献的医务人员倾斜,合理拉开收入差距,充分调动工作积极性。

二是加强基础建设。加大投入,为乡镇中心卫生院更新、添置医疗设备,加强规范化接种门诊、健康体检中心、卫生应急储备室建设;加强环境整治力度,对医疗环境进行统一规划、绿化、硬化和亮化;规范设置科室标牌,完善床单元,划定停车区域,彻底改变以往杂乱无序的就医环境。

三是完善基层队伍。出台《蚌埠市人民政府办公室关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的实施意见》。按照“保基本、强基层、建机制”的要求,突出蚌埠特色,提出实施“乡村医生五年轮训”、开展网络教学、实施“结对培养”、加强“实践技能”培训、强化全科医生队伍建设、支持提升学历层次、改进基层人员公开招聘办法、建立县管乡用编制“周转池”、优化村医执业环境、拓展村医发展前景、完善村医养老政策等政策措施。当前,各县区正在按照《意见》要求,稳步推进实施。

四是实施基层医生培养五年轮训计划。针对乡、村两级医疗卫生专业人才匮乏,服务能力薄弱,诊疗水平有限,大多没有经历过系统培训的实际,该市借助“县域医共体”全覆盖的有利契机,在全省率先出台了《乡村医生培养实施方案》,从2016年开始,每年安排60万专项资金,在全市范围内,启动了乡村医生培养五年轮训计划。利用5年时间,使全市1000名左右的乡医、1500名左右的村医普遍接受与岗位需求相适应的知识和技能培训。

目前已经完成2016、2017、2018、2019四个年度800名乡镇卫生院骨干、1200名村医的理论和实践技能培训任务,2000名乡村医生网上教学同步完成。

五是强化医疗质量和安全。每次暗访、抽查,从三级医院抽调院感、质控专家,现场指导,规范开展常见病、多发病诊疗活动,优化诊疗流程,注重医疗质量和医疗安全,强化合理用药。加强中医科室和中药房建设,突出中医药诊疗特色。组织开展临床、护理、院感等专项培训,进一步普及核心制度和医疗基础管理知识。不定期开展医疗质量、医疗安全监督检查和现场指导,针对检查中存在的问题,下发监督意见书和检查通报,跟踪落实整改意见,确保医疗质量管理各项核心制度落到实处,不断提高医疗服务质量,改善群众看病就医感受。

六是规范公共卫生服务。加强督导考核工作。坚持每年对三县六区进行年度市级现场绩效考核,印发考核通报,指出存在的问题,下发问题清单。成立基本公卫服务项目办。依托市疾控中心,成立了市级基本公共卫生服务项目管理办公室。开展知晓率与满意度调查。对全市各县区的基本公卫群众知晓率与满意度每年进行2次随机电话抽查、暗访。加大宣传力度。每年5月,该市结合家庭医生签约服务在全市范围内开展基本公共卫生服务宣传活动。

七是规范内部管理。严格按照原卫生部《乡镇卫生院管理办法(试行)》规范内部管理,加强医疗核心制度建设,积极推行乡镇卫生院信息公开。强化新农合基金管理,严格财务管理和会计核算。巩固提高乡村卫生机构一体化管理水平

三、菜单帮扶,结对扶持提能力。

一是完善推进机制。出台《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市县域医疗卫生服务一体化管理实施方案的通知》(蚌政办秘〔2017〕128号),在县域医共体内,实行县乡医疗机构“五个不变”、“六个一体化”的管理模式中心卫生院优先实施。逐步将乡镇卫生院人、财、物整体移交给牵头医院托管,形成互为依存、优势互补、合理分工、协同发展的局面,推动优质医疗资源下沉和县乡医疗技术的整体提升。

二是强化对口帮扶。以医联体、医共体建设为支撑,医共体牵头医院根据基层医疗机构实际,提供“菜单式”帮扶。各医共体牵头单位,分别派出专家组,根据自身二级医院创建经验指导各自医共体成员单位的乡镇卫生院在制度方面、技术方面和能力方面提供了大力的帮助,使得中心卫生院二级创建工作得到进一步完善和提高。免费组织基层医生到牵头医院进修,县域医共体牵头医院还为进修学院提供300-500元不等的生活费;牵头医院积极参与签约工作,定期举办基层签约团队技能培训班,提高了基层卫生人员的业务水平。充分利用信息网络,建立QQ群、微信群,加强交流与指导,对口帮扶工作实现了常态化。