蚌埠市“三个针对”游泳场所卫生状况整体提升
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-08-21      来源:市卫健委     作者:
【浏览次数:967次】  【字体: 】      
 
 

一是针对“点多面散”,强化检查强度,实现全覆盖。每年对全市游泳场所进行全覆盖专项监督检查,夏季监督频次提高。目前11家经营中的游泳池被全部检查,其中室内恒温泳池8家(全年都在营业的,占72.7%),室外游泳池3家(只夏季营业,占27.3%)。检查结果发现,总体卫生管理合格率为91%,水质检验合格率为99%(99份送检水样,只有1份尿素超标),显示游泳池总体卫生状况佳,各种软硬件设施都较往年大幅提升。主要原因是,我市经济发展后群众游泳需求逐年提高,业主也舍得加大投入,特别是卫生方面的;同时这么多年我市“创城创卫”工作的影响下,卫生部门监管力度增大。

二是针对“季节特点”,保障重点人群,实现“清、静、新”。夏季市民游泳人数的过多,由此带来短时间的卫生问题不容忽视,各级监督部门不断加强管理力度和监督监测频次。卫生部门根据水质检测结果,责令业主按时保量补充新水,保证顾客的身体健康。另外,我市还专门制定了儿童池的保护措施,对设有儿童池的游泳场所专门加强管理,要求各场所提高儿童池水循环频率,高于普通池至少50%,每天补充20%以上的新水。

三是针对“服务质量”,聚焦整体提升,实现创品牌。完善消毒措施和记录等,凡是儿童池水感官上有问题、被投诉一律先行关闭,待问题排除后再开放。2019年重点完善卫生信誉度的评级,推动以市游泳馆为卫生标杆通过A级评审,填补我市没有A级单位的空白,并借此加强行业卫生自律,形成良性竞争,引导社会消费,使游泳场所总体卫生水平达到新的高度。