蚌埠市“三个重点抓” 加强基层医疗机构基础建设
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-08-20      来源:市卫健委     作者:
【浏览次数:937次】  【字体: 】      
 
 

一是抓开工。按规定落实政府对基层医疗卫生机构的经费补助。争取国家开发银行“十三五”医疗服务能力提升项目中长期贷款53亿元和世界银行贷款医改项目2600万美元,确立各类医疗服务能力建设项目41个,切实改善医疗机构服务环境。市一院、二院、三院、四院等基础设施项目相继开工建设。

二是抓短板。加强基层中医药服务能力建设,全力提升基层医疗卫生机构能力建设水平。所有的社区卫生服务中心、乡镇卫生院均能提供中医药服务,所有社区卫生服务站和90%以上村的村卫生室开展中医药适宜技术,提供中医药服务,基层卫生机构中医诊疗量占比达30.4%。

三是抓提升。按照统一标识、统一服务大厅布局、统一服务流程、统一基础设施,统一服务规范、统一标准配置的规划布局,投入2600万元对全市23家社区卫生服务中心统一进行升级改造。积极推进基层医疗机构标准化建设,持续开展“三个创建”活动,6所中心卫生院达到二级综合医院创建标准;21家乡镇卫生院荣获国家“群众满意的乡镇卫生院”称号,12家乡镇卫生院通过“一级甲等”评审,建设基层医疗机构特色专科18个;荣获国家级“示范社区卫生服务中心”1家、“省级示范社区卫生服务中心”3家、“满意社区卫生服务中心”1家;23家村卫生室荣获安徽省“群众满意的村卫生室”称号。