蚌埠市入选全国城市医联体建设试点城市
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-08-19      来源:市卫健委     作者:
【浏览次数:358次】  【字体: 】      
 
 

国家卫健委、国家中医药局近日公布城市医联体建设试点城市名单,在遴选确定的118个城市医联体建设试点城市中,我市顺利入选。

近年来,我市按照“强基层、补短板、调结构、促平衡”的原则,以大卫生、大健康理念统领医改,坚持问题导向,突出因地制宜,强化统筹协调,积极探索创新,努力构建科学合理、运行通畅的城市医联体服务体系,初步形成了“基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动”的分级诊疗格局,医疗服务秩序逐步规范,基层医疗服务能力得到提升,群众获得感明显增强。

市级医院“看大病”功能回归,基层医疗机构“看小病”作用增强,是建设医疗体、推行分级诊疗的目的。为此,我市采取领办或托管方式,统筹建设资金、设备投入、资源下沉、技术支持、运行管理等关键环节工作,加快推进10个城市紧密型医联体建设;积极落实城市优质护理资源下沉基层的相关支持鼓励政策,探索疾病预防控制、妇幼保健等公共卫生服务机构参与医联体建设,努力实现全面健康管理。

在信息共享方面,我市引入社会资本组建区域医学(病理)检验中心,整合62家医疗机构检验资源,全省率先推动医学检验结果互认,实现专科联盟。筹建全市影像诊断中心、后勤服务中心和消毒供应中心,推进在医联体内建立远程影像诊断、远程心电诊断、远程临床检验和远程门诊,实现优质医疗资源共享。

在人才培养方面,我市每年安排300万元专项资金用于实施专科建设,在临床、公共卫生、基层卫生和中医中药等领域培养专科带头人50名、优秀青年医学人才100名、优秀基层适宜人才500名,为在基层医疗机构打造“一院一品”、共建医联体专科夯实人才基础,不断盘活医疗资源,解决基层医疗机构设备、人才、技术短缺的矛盾。