蚌埠市突出“保、补、优、训”,助推分级诊疗和家医签约落地生根
 
蚌埠市卫生计生委      发布时间:2019-08-19      来源:市卫健委     作者:
【浏览次数:311次】  【字体: 】      
 
 

近年来,蚌埠市卫生健康委在省卫生健康委的指导下,认真贯彻落实基层医改政策,结合区域实际,融入“蚌埠特色”,针对基层人才队伍现状,积极探索乡村医生队伍建设长效机制,在稳定基层人才队伍、强化基层人员培训、提升基层服务能力、激发基层运行活力等方面大胆实践,取得了显著成效。

一、“保”——建立退出村医待遇保障机制

1、保障村医薪酬待遇。对现任村医,实行薪酬加补贴制度,确保收入待遇达到乡镇卫生院职工平均工资水平。薪酬资金来源于上述补偿渠道。县(区)财政对现有村医予以差别化补贴。

2、建立退出村医养老保障机制。出台了《蚌埠市退出村医生活补助工作实施方案》,从2015年开始,对全市2014年底前已经退出村医岗位或在岗已年满60周岁的村医,按其从事村医工作年限,分类发放退出村医补助,所需资金由县级财政承担。2019年开始,执行安徽省新的补助标准,工作年限超过30年的退出村医,按照每人每月不低于528元补助。

二、“补”—建立多渠道村医补偿机制

对全市923所一体化管理的村卫生室,建立多渠道补偿机制:主要由基本药物零差率补助、基本公共卫生服务经费补助、村卫生室运行补助、一般诊疗费补助、家庭医生签约服务补助、提供基本医疗服务补助等六项补偿。分别是基本药物零差率补助、村卫生室日常运行补助、一般诊疗费补助、基本公共卫生服务补助、家庭医生签约服务补助、基本医疗卫生服务补助。

三、“优”—优化村医执业环境

1、对新招聘村医一律实行“院派院管”,与乡镇卫生院编制外医疗卫生人员同工同酬,既可派到村卫生室担任村医,也可根据工作需要和工作实绩到乡镇卫生院工作。鼓励有条件的乡镇卫生院在编医疗卫生人员到村卫生室工作,按本人执业资格享受村医补贴。

2、优化村室诊疗条件。2009年以来,利用中央项目资金全市923个村卫生室进行改(扩、新)建,初步改善了村卫生室的就医环境执业条件。近几年来,按照新建村室200平方米、改扩建160平方米、“十室一场” (全科医疗诊室、治疗室、换药室、观察室、健康教育室、预防保健室、处置室、计生室、康复室、药房、运动小广场)的标准,进一步改善村卫生室的硬件条件。

四、“训”—实施乡村医生培养轮训计划

1、“专项经费”保培训。出台了《蚌埠市乡村医生培养五年轮训计划(2016-2020年)》,从2016年开始,市级财政每年安排200万元培养经费。计划用5年时间,使全市1200名左右的乡医、1800名左右的村医普遍接受与岗位需求相适应的知识和技能培训。

2、“理论培训”对胃口。以基层常见病、多发病等基础理论为重点,采取在线学习和集中培训相结合。在线学习乡医不少于80个学时,村医不少于40个学时。建立了在线学习监管、提醒机制,及时督促学习进度。

3、“结对培训”促能力。每年建立100个帮扶团队,结对培养200名乡镇卫生院医生、300名村卫生室医生。实施1个带教老师帮扶2名乡镇卫生院、3名村卫生室医生。

目前已经完成2016、2017、2018年度600名乡镇卫生院骨干、900名村医的理论和实践技能培训任务,网上教学同步完成。2019年的轮训工作正在进行。